Современные правила ресторанного этикета

Нормы для мужчин

Первое, что должен помнить человек, приходя в ресторан, так это правила галантности. Отодвигать стул для женщины, смотреть, не нужно ли ей наполнить бокал, донести заказа спутницы к официанту и решить любые вопросы, которые могут возникнуть в ходе вечера. Мужчина должен заботиться и о том, чтобы его женщина хорошо и вкусно поел, ибо может сам предложить ей некоторые блюда из меню. Во время пребывания в ресторане, мужчина следит и за беседой, которая возникает за столом, направляет ее в нужное русло и контролирует.

Приходя в ресторан вместе с девушкой, мужчина должен сесть за стол только после того, как его спутница расположилась. Находясь в женском обществе очень важно следить за своим лексиконом и темами, которые поднимаются. Если мужчина курит, то делать это в присутствии дамы или других гостей не нужно, для этого предусмотрена специальная комната. Если ваша спутница не курит, то и ресторан выбирать соответствующий, где никто ей не помешает своей сигаретой или сигарой

Если мужчина курит, то делать это в присутствии дамы или других гостей не нужно, для этого предусмотрена специальная комната. Если ваша спутница не курит, то и ресторан выбирать соответствующий, где никто ей не помешает своей сигаретой или сигарой.

Как вести себя за едой

Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.

Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу

Важно принять угощение

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.

Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.

Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.

Общие правила столового этикета

Столовый этикет различается в зависимости от страны, цели собрания (официальный обед или дружеские посиделки), места, выбранного для застолья. Тем не менее, есть общие правила поведения, соблюдать которые нужно в любой ситуации. Это создаст вам репутацию благовоспитанного и достойного человека.

К таковым правилам можно отнести следующие:

  • Нельзя разговаривать с полным ртом.
  • Если какое-то кушанье находится далеко, не нужно тянуться за ним через весь стол. Достаточно попросить соседа передать его ближе.
  • Нельзя брать своей ложкой из общего блюда.
  • Если упал прибор, не стоит лезть за ним под стол. Достаточно попросить заменить его.
  • Во время еды непозволительно чавкать, чихать, сморкаться и т.д.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Еду накладывают небольшими порциями, едят спокойно, не торопясь.

Вход в ресторан

Визит в ресторан начинается с входа в него, и войти в заведение следует так, чтобы оставить приятное первое впечатление и не допустить оплошностей в первые же минуты. Начать стоит с пунктуальности, так как опоздание считается признаком неуважения и безответственности.

Поэтому прийти нужно точно в указанное время или за пять-десять минут до него, чтобы успеть раздеться и привести себя в порядок после поездки или прогулки, в зависимости от того, как вы добирались в ресторан. Кстати, пригласивший и выбравший место встречи должен обязательно прийти заблаговременно, чтобы встретить и сориентировать приглашённого.

Итак, вы зашли, и теперь нужно раздеться. Поинтересуйтесь, где находится гардеробная или хотя бы вешалка. Снимите верхнюю одежду и повесьте её. Если мужчина предложит помощь женщине, её стоит принять. Также настоящий джентльмен должен сопроводить даму к столику и помочь ей сесть, отодвинув и затем придвинув стул.

А представительница прекрасного пола должна сразу выбрать наиболее удобное место, чтобы не менять его и не испытывать дискомфорт из-за сквозняка, яркого света, громкой музыки или других раздражителей.

Если планируется встреча нескольких людей, то первые пришедшие должны дождаться остальных. Причём лучше садиться за столик тогда, когда пришла большая часть приглашённых. К трапезе приступают, если все на месте. Опоздавших ждут не более пятнадцати минут, по прошествии которых начинают обед или ужин. А те, кто опоздал, должны обязательно извиниться и тихо, не привлекая внимания остальных, занять место.

Заказ блюд

Правила поведения за столом начинаются с заказа блюд, ведь этикет – это не только приём пищи, но и её выбор. Дождитесь официанта, который предложит вам меню и, возможно, что-то посоветует. Первой сделать выбор должна женщина, и она может поинтересоваться мнением мужчины, но не просить его принять решение за себя: это может застать представителя сильного пола врасплох и заставить его думать, что у собеседницы нет собственной точки зрения.

Отдельно стоит написать о стоимости заказываемых блюд. Выбирать самые дорогие позиции меню не стоит, это невежливо. Но и самые дешёвые блюда заказывать нежелательно, ведь это может сказать о дурном вкусе, а также поставить под вопрос состоятельность: причём как приглашённого, так и пригласившего.

Не стоит изучать меню слишком долго, достаточно быстро просмотреть основные позиции и состав блюд, а потом выбрать наиболее понравившееся, любимое или хорошо знакомое. Если вы посещаете ресторан с экзотической или неизвестной вам кухней, то спросите совета у собеседника или официанта, высказав несколько своих кулинарных предпочтений.

Если планируется полноценный ужин или обед, состоящий из нескольких блюд, то сначала следует заказать холодную закуску или салат, а потом горячее. Десерт заказывается в самом конце, когда всё будет съедено. Но можно обойтись и без него.

История и культура питания

История культуры питания появилась с возникновением человека. С каждой эпохой люди стали придумывать больше блюд, и добавлять в них новые ингредиенты, в обычай вошла трапеза за столом и столовыми приборами. Так в питании и был заложен этикет, который, по сути, означал свод правил. Его основателем был Карл Великий, который правил в середине XIII—XIX веке. Им была придумана сервировка и первые правила использования столовых приборов.

Перед тем как гости садились за стол, им выдавались карточки с правилами поведения. Однако этикет становился популярен лишь у элиты. В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.

Как есть шашлык, бургер, дорогое блюдо: правила

Как есть шашлык, бургер, дорогое блюдо: правила

Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки.
  • Бургер следует держать руками. Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо, например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.

Общение и поведение за столом

Предельное внимание уделите своим манерам. Можно в точности соблюдать правила столового этикета, однако забыть о своих манерах, что сразу перечеркнет мнение о вас, как о культурном человеке

Беседа

Следите за тем что вы говорите и как. Не употребляйте грубой и ненормативной лексики. Разговаривайте только после того, как проглотите еду. Если в вашу сторону произносят тост, приподнимите бокал, и не опускайте, пока тостующий не закончит речь. Во время кульминации тоста, или попросту говоря «чоканья» смотрите человеку, к которому подносите бокал прямо в глаза.

Манеры

Общее поведение за столом также играет ключевую роль в создании образа культурного человека. Независимо от того, находитесь вы в домашней обстановке или на банкете в ресторане:

  • не сутультесь за столом;
  • не кладите локти на стол;
  • ноги располагайте прямо и не вытягивайте;
  • блюда передавайте через рядом сидящих гостей.

Не торопитесь и будьте аккуратны, иначе рискуете опрокинуть тарелку с супом на рядом сидящего гостя.

Беседа за столом и манеры

Во-первых, нужно знать список тем, затрагивать которые за столом нельзя. Так недопустимо обсуждать: заболевания, анатомию, интимные вопросы, доходы, неприятности на работе, религию и политику.

Кроме того, существуют общие правила застольной беседы:

  • За общим столом говорят о том, что интересно и понятно всем присутствующим.
  • Нельзя говорить только с ограниченным кругом лиц, игнорируя остальных.
  • Не следует говорить слишком долго, стоит дать слово другим.
  • Не принято спрашивать у собеседника о возрасте и положении в обществе.
  • На больших обедах беседу начинает хозяйка, а гости следуют предложенной тематике.

Согласно современному столовому этикету излишняя манерность выглядит вычурно и неуместно, например, оттопыренный мизинец. О вашей культуре поведения также говорит и благожелательное отношение к официантам.

Сервировка стола, использование столовых приборов

Человек, незнакомый с правилами сервировки стола, может прийти в ужас от обилия столовых приборов около тарелки.  Неудивительно немного растеряться, вспоминая предназначение каждой вилки и ложки.  Правильное использование столовых приборов и красивый, эстетичный прием пищи — это целое искусство. Существует даже язык столовых приборов!  Также отдельно можно ознакомиться с винным и чайным этикетом.

Изучение правил столового этикета помогут разобраться с этой наукой и не попасть впросак. Необходимо знать правила использования салфетки: тканевую салфетку располагают на коленях, не стоит ее завязывать вокруг шеи. После окончания застолья салфетку нужно положить на край стола около своей тарелки.

Основной совет в случае несовершенства знаний столового этикета — сохранять спокойствие и непринужденный вид.

Как вести себя девушкам?

Если вы решили собраться с подругами и пойти в ресторан или вас пригласил мужчина, важно знать, как себя там вести, соблюдая все нормы этикета:

Следовательно, в случае если вы идете в подобное заведение с компанией и пришли раньше других, то ждать их нужно снаружи и только потом заходить всей компанией. Если вы не успели подготовиться к посещению ресторана и не знаете что делать в каких-то вопросах, то не стоит нервничать, достаточно будет просто замечать то, что делают другие посетители и повторять за ними.
Приходя в ресторан со спутником или друзьями, важно не просто молча поесть, а уметь поддержать светскую беседу. Есть определенные темы, на которые нельзя общаться в подобных местах, они касаются смерти, болезней, интимной жизни, политики и религии.

  • Относительно дамской сумочки, не все знают, что с ней делать в ресторане. Если ее габариты очень малы, то правильнее будет поместить ее на стол, в случае больших размеров ставить сумку можно на пол или специальный стул для таких целей, еще можно поместить ее на спинку стула, где сидит женщина. Если нужно подкрасить губы, проверить макияж, этого нельзя делать в общем зале, надо попросить разрешения выйти в дамскую комнату, и сделать все необходимые манипуляции.
  • Приходя в ресторан с кавалером, дама должна поздороваться, если ее спутник встретит знакомого. Воспитанность и правильное поведение станут для вас полезными в любой ситуации, а незнание таких норм и правил может привести к неприятным последствиям.

Оплата счета

Мужчина, собираясь в ресторан на встречу с партнером, должен иметь в бумажнике достаточную сумму для оплаты заказов — своего и партнера. Хотя часто столь широких жестов делать и не требуется, и все же… Существует интересная порода людей, которые производят впечатление вполне состоятельных и обеспеченных господ, которые за столом интересно и деловито общаются с вами, очаровательны, изысканны, но… к моменту оплаты заказа отводят глаза и начинают причитать, что сегодня они не при деньгах и что временные жизненные трудности мешают им оплатить счет наравне с вами. Такие люди встречаются среди наших соотечественников, даже порой обеспеченных людей, но привыкших жить на халяву. В таком случае выход из дурацкого положения только один: оплатите счет за двоих и не портите себе настроение. Только на мгновение представьте себе, что вы могли доверить этому человеку серьезное дело или приличную сумму денег, и вы сразу поймете, что выиграли, отделавшись от этого типа всего лишь каким-то обедом в ресторане. Ну да это реалии нашей российской жизни.

На Западе (в Европе и США) обедающие вместе в ресторане платят каждый за себя вне зависимости от половой принадлежности, друзья ли они, сослуживцы или деловые партнеры. Там дикой может показаться русская или кавказская привычка «плачу за всех!». Более того, если вы попытаетесь заплатить за делового партнера, то мужчина может расценить это как взятку, а женщина — как намек на интимное продолжение ужина.

В России обычно счет оплачивает тот, кто приглашает в ресторан. Многие женщины в России и помыслить не могут о том, чтобы заплатить за свой обод, даже если предложение пойти в ресторан исходили от них. Но даже если дама сделает робкую попытку заплатить за себя, мужчина всегда этому воспрепятствует широким жестом, которого от него и ожидают.

Если мужчина обедает с женщиной-коллегой, то она может сама оплатить свою часть расходов.

Если вы договорились с коллегой, что разделите расходы, то оплачиваете половину суммы, включая чаевые (чаевые в ресторане платятся в размере 10—20% от стоимости заказа)

Как правило, разница в стоимости заказанных блюд вами и вашим спутником не принимается во внимание. Это не распространяется на ситуацию, если ваш коллега сделал минимальный заказ (например, чашку кофе), в то время как вы заказали полный обед

Порой в ресторанах приносят отдельные счета за выпитое и съеденное. В этом случае один участник обеда может оплатить первый счет, а другой — второй. Однако тонкости оплаты обеда обсуждаются в отсутствие официанта, и к решению приходят при взаимном согласии.
Официант приносит счет тому, кто делал заказ. Счет подается так, чтобы сумма была не видна. Если встречу в ресторане оплачиваете вы, то не стоит демонстрировать, сколько на нее было потрачено.

При оплате счета кредитной карточкой к указанной сумме следует добавить чаевые, которые можно дать и наличными.

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.

Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо

Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет

Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.

Этикет, правила поведения

Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.

Как вести себя в ресторане

Не стоит заранее беспокоиться о том, что вы не сможете сориентироваться внутри заведения. Всех гостей встречает администратор, который информирует о свободных местах и провожает посетителей к столикам. Если выход спланирован заранее и столик заказан по телефону, или вас пригласили на массовое торжество, об этом просто стоит сообщить на входе.

Пришедшая в ресторан пара сначала раздевается в гардеробе. При этом мужчина сначала помогает женщине, потом снимает верхнюю одежду сам. Поправить прическу можно здесь же, а чтобы освежить макияж, необходимо пройти в уборную. После того, как метрдотель или администратор проводили гостей к свободному столику, кавалер усаживает даму, отодвинув ее стул, затем садится сам.

Компания собирается к назначенному времени парами и по одному. Опоздавших ждут четверть часа, затем делают заказ или приступают к трапезе. Меню предлагает официант. На каждого гостя рассчитан отдельный экземпляр. Если меню одно, дама первой делает выбор и сообщает о нем своему спутнику. Впоследствии именно мужчина передает заказ официанту.

В школе

В школе уже никто не следит за воспитанием правил этикета у детей. Элементарные нормы поведения за столом ребенок должен знать сам. Поскольку школьные перемены ограничиваются коротким промежутком времени, правила поведения за столом должны соблюдаться в полной мере:

  • не стоит спешить и бежать в столовую принимать пищу следует в строго отведенное время;
  • перед едой обязательно нужно помыть руки с мылом;
  • сидеть нужно ровно, положив на стол только кисти, ноги при этом вытягивать или скрещивать недопустимо;
  • стоит правильно и аккуратно пользоваться столовыми приборами, чтобы не поранить друг друга;
  • во время приема пищи следует соблюдать тишину, нельзя разговаривать, чавкать или стучать столовыми приборами;
  • при необходимости нужно пользоваться салфеткой;
  • после еды нужно убрать посуду после себя;
  • перед приемом пищи нужно желать «приятного аппетита» одноклассникам, а после – поблагодарить повара.

Окончание трапезы и чаевые

Если в течение мероприятия вам нужно выйти, то достаточно сказать «Мне нужно отойти, я скоро вернусь». Дурной тон сообщать куда, зачем и почему вы отходите. Салфетку кладут на сиденье своего места как знак того, что вы скоро вернетесь. Если же не вернетесь, то просто положите на стол. Так официанты поймут, что вас можно не ждать, а приборы убирать.

Также (как говорилось в п.5) по расположению приборов в тарелке официанты понимают, насколько гость остался доволен обслуживанием, едой, качеством и вообще заведением.

Чаевые – неотъемлемая часть процесса. Считается, что, не оставляя чаевых, вы уходите совершенно разочарованным и не довольным обслуживанием. В общем, оставляют от 10% общей суммы заказа. Чаевые это не одолжение, а ваш комплимент заведению и его работникам за их труд.

На этом список, конечно же, не ограничивается. Здесь представлены лишь те немногие и основные разделы и советы, которые помогут улучшить ваши познания в правилах поведения за столом.

Язык движений и зрительный контакт

При общении с клиентами нужно всегда смотреть им в глаза. Не отводите взгляд: это признак равнодушия или неуверенности в себе.
Нельзя опираться на стену при разговоре

Важно держать спину прямой.
Не принято облокачиваться о стол, принимая заказ.
Запрещено скрещивать руки на груди: это указывает на закрытость и недоверие.
Нельзя ставить ногу на ногу: такой жест сообщает о вашей нетерпеливости и делает гостей нервозными.
Направление лучше указывать руками, а не кивком. Если официант занят подносами, он может описать путь к нужному помещению.

При общении с клиентами официант должен смотреть в глаза.

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы

Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде

Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Не оставлять чаевые и не платить отдельно за обслуживание

Основание. Правила общепита п. 19, ГК РФ ст. 572, ГОСТ 30389-2013 п. 3.1

Как это работает. Чаевые — это не обязательная плата за обслуживание, а подарок официанту, если он хорошо обслужил: помог выбрать блюда, был приветлив, вовремя принес заказ. В России нет обязательных чаевых. Налог с них официант тоже не платит: это не зарплата, а подаренные деньги. Подарок в виде денег можно сделать только по доброй воле.

Обслуживание посетителей — это часть услуги общественного питания, наряду с приготовлением вкусной еды. Исходя из этого, дополнительные сборы за обслуживание незаконны: нельзя оказать эту услугу, не обслуживая посетителей.

В ситуации, когда строчку про 10% за обслуживание вы впервые видите в чеке, после того как попросили счет, — платить их не нужно. В этом случае можно либо сразу обратиться к администратору и попросить убрать эту строку из чека, либо оплатить счет и направить администрации претензию.

Один человек так и сделал: написал претензию администрации кафе, не получил ответа и подал жалобу в Роспотребнадзор. Кафе получило штраф.

Чтобы дополнительный сервисный сбор был законным, кафе должно выполнить три условия:

  1. Предупредить посетителя о том, что в кафе есть дополнительные услуги по обслуживанию.
  2. Предложить ему альтернативу, например полное самообслуживание.
  3. Получить согласие посетителя заплатить сервисный сбор.

Обычно фразу про обслуживание и его оплату включают в меню, а согласием считают момент заказа. Если посетитель сделал заказ, значит, согласен с условиями. Но это не сработает, если заказ был сделан не по меню или сервисный сбор по факту навязывается всем.

Гражданин пожаловался в Роспотребнадзор на обязательный сервисный сбор. Роспотребнадзор провел контрольную закупку и обнаружил вот что: на сайте, в меню и буклетах ресторан указал, что введен сервисный сбор — 5%. Однако альтернативы в виде самообслуживания в ресторане не было — только обслуживание официантов. Ресторан получил минимальный штраф — 10 000 Р.

См. также:

  • Чаевые не облагаются налогом на доход и взносами
  • Сможете ли вы оставить чаевые и никого не обидеть?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гостиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: