Новогодний стол 2022. лучшие рецепты с пошаговыми фото

Десерты на Рождество

Десерт и узвар

Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях — это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.

Мы в соцсетях

Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.

По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.

Узвар — это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.

По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.

В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.

Колядки — это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.

Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.

Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

Что приготовить на старый Новый год 2022

Не успели забыть про новогодний праздник, как уже наступает пора отмечать старый Новый год. Такая необычная традиция имеется у славян, проводят его весело и сытно.

Вечером 13 января нужно накрыть стол, чтобы он соответствовал своему названию – Щедрый вечер. Время поста закончилось, и на столе могут быть мясные блюда, что особенно приветствуется. Желательно, чтобы они были из свинины. Этим можно угодить святому Василию, которого чествуют на следующий день, 14 января.

Блюдо, которое занимает центральное место на праздничном столе – это кутья. Она варится из пшеницы, предварительно обработанной, потом замоченной и хорошо сваренной. Ее приправляют в Щедрый вечер салом, сметаной и маслом, чтобы она действительно символизировала сытую жизнь.

Выбор блюд позволяет накрыть богатый стол, чтобы показать достаток. Существует поверье, что чем лучше приготовят еду, тем удачнее пройдет год.

Какие блюда готовят на старый Новый год:

  • блюда из свинины: холодец, запеченная рулька, мясной рулет, запеченные ребра;
  • колбасы: кровяная с гречкой или мясная;
  • сало и мясо копченые;
  • потапцы с салом;
  • фаршированный поросенок;
  • борщ;
  • вареники с разными начинками;
  • жаркое из свинины;
  • крученики из свинины и с грибами;
  • блины с начинкой;
  • салаты;
  • компот и другие блюда.

Не готовят на старый Новый год только рыбу. Считается, что она символизирует убыток, потому что может уплыть и унести с собой финансы.

Блюда на Старый Новый год — закуски

Помимо мясных блюд и выпечки, на столе должны присутствовать блюда из овощей. Поскольку наши предки не имели на Старый Новый год свежих овощей, на стол ставилась домашняя консервация: капуста, огурцы, помидоры. В настоящее время на праздник можно купить и свежие овощи. Немалую роль на праздничном столе играют и закуски. В древние времена их заменяли сало и домашняя колбаса. Сегодня современные хозяйки любят разбавлять праздничный стол легкими закусками, которые очень просты в приготовлении: бутербродами из красной икры и рыбы, а также канапе. По традиции все приготовленные блюда выставляются на стол, накрытый скатертью. В центр стола ставится кутья, а рядом узвар, также зажигается свеча, являющаяся символом памяти всех предков. Трапезу принято начинать с кутьи. Очень хорошо, если в этот день за столом собралось четное количество людей. В противном случае стоит оставить лишнюю тарелку. Считается, что после того, как все гости приступили к еде, нельзя выходить из-за стола, поэтому у хозяйки все блюда на Старый Новый год должны находиться под рукой.

Гадания на Щедрый Вечер

Принято было в этот праздник девушкам ночью ворожить. Большинство гаданий похожи на те, что и на Андрея и Сочельник. Вот несколько примеров, как можно гадать с 13 на 14 января:

  • Выйти на улицу после полуночи. Какое животное первое увидишь — таким будет и будущий муж. Собака — злым, овца — спокойным и смиренным, корова — щедрым и тому подобное.
  • У ворот насыпать зерно. А утром проверить: если его никто не трогал, значит будущая семейная жизнь будет счастливой.
  • Положить расчески под подушку и перед сном вслух попросить суженого прийти и расчесать волосы. Кто приснится в эту ночь, с тем и женишься.
  • Самое популярное ныне гадания — выйти в полночь на улицу и спросить у первого встречного мужчины, как его зовут. Мол, такое имя будет и будущий жених.

Кроме гадания, присматривались раньше и к приметам Щедрого вечера.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент — 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой — так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус — тушите около часа.

Интересный салат «Праздничное Ожерелье» — красивый и очень вкусный рецепт

Блюдо-загадка! Под аппетитными дорожками из свеклы и зелени таится вкуснейший ансамбль. Тающая во рту селедочка, нежная картошка, яблочко и пикантный огурчик. Пальчики оближешь и добавки попросишь – и не раз. Готовить к празднованию Нового года 2022 — обязательно!

Ингредиенты:

  • Селедка (слабосоленая, филе) — 1 шт.
  • Картошка (отваренная в мундире) — 2 шт.
  • Яблоко — 1 среднее
  • Соленые (или маринованные) огурцы — 2 небольших
  • Плавленый сырок — 90 г (1 шт)
  • Свекла (отварная) — 2 небольших головки
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
  • Свежий укроп — несколько веточек для украшения

Как готовить вкусный салат на Новый 2022 год.

  1. Нарезаем мелким кубиком селедку, картошку, плавленый сырок (предварительно замороженный для твердости) и соленые огурцы. Зеленый лук — тонкими кусочками. Яблоко — кубиком в размер картошке. Не забудем полить фрукт лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела от контакта с воздухом.
  2. Свеклу нарезаем кубиком. Она пойдет на украшение. Желательно выложить нарезку на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем перекладываем в мисочку, добавляем немного масла и перемешиваем.
  3. Складываем нарезки в миске, солим, перчим. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладываем на блюдо и выравниваем по высоте.

Приминаем вилкой косые дорожки и посыпаем их кубиками свеклы.

Промежутки между свекольными полосками заполним посыпкой из нашинкованного укропа. За считанные минуты — настоящее украшение новогоднего стола 2022! Готовить — всем!

Что готовить еще — 15+ салатов с селедкой. Хозяин года Синий Водяной Тигр порадуется вашей фантазии!

Богатая кутья на Щедрый вечер — особенности приготовления

  • Одно из главных условий — во время приготовления кутьи в доме должно быть тихо и спокойно.
  • Чем насыщенней и разнообразней кутья, тем лучше. Поэтому в блюдо можно класть неограниченное количество вкусовых добавок.
  • Богатую кутью на Щедрый вечер делают на молоке, сливках, масле. Хотя обрядовое блюдо в большей степени готовят на воде.
  • По традициям делают кутью из цельной пшеницы, ячменя и даже ржи. Сегодня приобретает популярность современный аналог кутьи, приготовленный из риса или перловки. А в некоторых регионах готовят кутью из чечевицы, гречки, овсянки и прочих круп.
  • Цельные зерна крупы следует истолочь в ступке, чтобы убрать шелуху, при этом нельзя повредить целостность зерна. Затем зерна просеивают, чтобы отделить шелуху и промывают. После чего чистые зерна отваривают.
  • Для наших предков продукты кутьи являлись не просто вкусной добавкой, а имели особое значение. Например, зерно — символизировало воскресшей жизни, мед — здоровья и благополучия; мак — достаток в семье.
  •  Все компоненты для кутьи готовятся отдельно, а соединяются их уже в готовом виде, которые вместе подогреваются до 15 минут.
  • Кутья будет более сочная, если она получится с меру жидковатая.
  • Чтобы кашу лучше рассыпчатой и не пригорела, варите крупу в чугунном казане или кастрюле с толстым дном.
  • Если кутья очень густая, разбавьте ее узваром.
  • Кутья долго не хранится, т.к. мед, в соединении со всеми добавками может начать бродить.
  • Кутью заправляют узваром из сухофруктов. Если его нет, можете приготовить сахарный или медовый сироп, можно с добавлением варенья. Для этого растворите сахар/мед в небольшом количестве воды и добавьте пару ложек варенья.

12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Кутья (сочиво)

Слово Сочельник или Сочевник — происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют «кутья «.

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

Грибы

В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд .. Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом

Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Борщ

В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Интересные колядки на Старый Новый год: большие и длинные тексты

Тай-тай, налетай! С Новым годом поздравляй! Ехали бояры, Сосенку сломали, Мостик настилали, Гвоздём прибивали, Спрашивали: — Дома ли хозяин, Дома ль государин? — Его дома нету, Он поехал в Нов-город гулять, Покупки-обновки покупать: Купил сыновьям — по доброму коню, Дочерям — по золотому венцу, Своей жене — перстень дорогой, Себе купил — невод шелковой, Нянюшкам — по серёженькам, Служенькам — по сапоженькам; А Овсеню-молодцу — Всё по медному кольцу.

***

Вот так встреча, в щедрый вечер! Счастье упадет на плечи, С ним придет любовь, здоровье, И шикарное застолье!

Радость и добро для кучи, Мир устойчивый, могучий, И достаток, и финансы! Угоститься есть ли шансы?

И пельмешки, и котлеты, Сало, мясо, винегреты, Самогон и бутерброд Дайте в Старый Новый год!

Пусть наполнится ваш дом Счастьем, светом и добром! Это всё здесь есть, похоже… Ну, тогда вам приумножить!

А теперь-ка угощайте, Да побольше всего дайте! Пироги, конфеты, кашку, Сыра, колбасы и бражку!

А за щедрость пожеланий Дайте нам без колебаний Сало и блинов в дорогу! И конфет еще немного!

***

За вторжение простите! Слишком строго не судите! К вам пришли сегодня в дом Все засеять здесь пшеном!

Чтобы славный урожай Посетил родной ваш край! Пшенку и овес кидая, Счастье в дом ваш призываем!

Вот вам горстку чечевицы, Чтоб свободным быть как птица! И пшена еще немного – К увлекательной дороге!

Рис – он тоже пригодиться – Чтоб на свадьбах веселиться! И естественно, овёс, Чтоб достаток-то подрос! Кое-что возможно тоже, Подрастёт у вас, быть может! (Последние 2 строчки можно удалить)

Чтобы денежки крутились, Слава, счастье веселились! Чтоб здоровье песни пело, Ни за кем не заржавело! Чтоб всего было сполна Не жалей, давай пшена!

Чтобы было что скотине Поедать в период зимний! Чтобы было из чего Печь вам много пирогов!

Так что зёрна, не скупитесь! Нам на радость прораститесь!

Это Старый Новый год! Праздник сеять нас зовёт! Что посеешь, то пожнешь – Против правды не пойдешь!

Двери смело открывайте, Дань традициям отдайте!

Угощайте смело нас, К вам пришли на этот раз! Старый Новый год витает, Вас на щедрость призывает!

Сало, мясо, сервелат, Можно вкусненький салат, Самогону литров пять Мы не против с собой взять!

Еды, размером с бегемота Мы унесем с собой, в два счета!

***

Коляда ты, коляда, Заходила коляда, Записала коляда, Государева двора, Государев двор среди Москвы, Середь каменныя. Кумушка-голубушка, Пожертвуйте лучинки На святые вечера, На игрища, на сборища. Спасибо, кума, лебедь белая моя, Ты не праздничала, не проказничала, На базар гулять ходила, себе шелку накупила, Ширинку вышивала, дружку милому отдавала. Дай тебе, Господи, сорок коров, пятьдесят поросят, да сорок курочек.

Праздничное меню на Старый Новый год 2019, видео

Новогодние праздники – одни из самых ярких и волшебных в году, а потому вдвойне приятнее снова сесть за праздничный стол и встретить приход Нового года по старому Юлианскому календарю. А праздничное настроение помогут создать старые новогодние кинофильмы и меню.

Старый Новый год – праздник особенный, глубоко семейный, уютный и просто волшебный, подготовка к нему наполняет сердце радостными ожиданиями. Веселые застолья, гулянья и катания на санках, как в старину, сменяются ночными гаданиями.

Каждая хозяйка хочет побаловать своих родных на праздник особенной домашней кулинарией, чтобы в этот сказочный день все блюда были невероятно вкусными и желанными, под стать самому празднику. Традиционно все члены семьи заранее осведомляются у хозяйки о том, что будет приготовлено на праздник, исключением не станет и Старый Новый год 2019.

Богатая кутья с коньяком и маслом

Богатая кутья с коньяком и маслом предназначена только для взрослых. Для детского стола алкоголь из рецептуры следует исключить. Состав угощения может варьироваться по своему вкусу. Например, вместо грецких орехов используйте орешки кешью или фундук, добавляйте не только изюм, но и другие сухофрукты.

Приготовление богатой кутьи с коньяком и маслом:

  1. Пшеничную крупу замочите на 2-3 часа, а лучше на ночь в соотношении 1:2 (одна часть крупы и две части воды). Крупу посолите и варите на слабом огне около часа. Затем добавьте сливочное масло и вымешайте продукты.
  2. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем опрокиньте его на сито, чтобы стекла жидкость, и измельчите в блендере или разотрите вручную в ступе, чтобы он пустил молочко.
  3. Изюм замочите в кипятке на 15 минут, чтобы он стал мягким и просушите бумажной салфеткой.
  4. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите мелкими кусочками.
  5. Соедините все продукты, добавьте жидкий мед и коньяк.

Васильев вечер

Канун Старого Нового года имеет такие названия, как Васильев вечер, Василь-вечер, Васильевская ночь, Васильева кутья, День Василя, не просто так. 14 января проходит день памяти Василия Великого — архиепископа Кесарии Каппадокийской, церковного писателя, богослова. Василий Великий почитается как один из самых известных святителей. Ему приписывают изобретение иконостаса, множества проповедей, 5-й и 6-й молитв утреннего правила и др.

Василий Великий жил в IV веке. Родился около 330 года в Кесарии, умер в 379 году. Православная церковь чтит его память 14 января, а 13 января, соответственно, проходит Васильев вечер.

Простые и вкусные рецепты салатов, чтобы стол был самым вкусным

Конечно, сложно представить себе новогодний стол без всем известного «Оливье» и других традиционных салатов, но ведь хочется чего-то необычного, интересного, и гостей удивить красивой подачей. Как же быть, что придумать?

К счастью, хозяюшки всего мира постоянно придумывают разнообразные новые салаты, так что всегда можно выбрать не приевшийся рецепт и воспроизвести его. Итак, чем же украсить этот праздничный стол?

Простой салат «С Новым годом»

Эффектный салат с несложным приготовлением.

  • Куриная грудка или четверть (отварная) – 1 шт.
  • Лук (лучше синий) – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Лук зеленый – пучок
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Майонез
  • Зерна граната, укроп, петрушка для украшения

  • Курицу, яйца отварить по-отдельности до готовности.
  • Лук очистить, мелко нарезать.
  • Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  • Лук слегка обжарить, к нему добавить грибы, тушить до готовности, в конце посолить, поперчить по вкусу, затем остудить.
  • Курицу отобрать от кожицы, костей, жира, нарезать кубиками.
  • Огурцы измельчить кубиками.
  • Яйца натереть на крупной терке, сыр – мелкой.
  • На блюдо установить разъемное кольцо диаметром около 26-28 см.
  • Выложить сначала мясо, затем немного соли, перца, сеточку из майонеза.
  • Затем – грибы с луком, зеленый лук, опять майонезную сетку.
  • Выложить огурцы, яйца, слегка придавить слой, опять майонез.
  • Последний слой – натертый сыр с соусом, верх выровнять ложкой.

Праздничный салат «Елочка»

Удивительно красивый, сочный, нежный салатик привлечет внимание гостей только своим видом, но и начинка у него интересная – никого не оставит равнодушным!

Продукты:

  • Мясо куриное отварное – 300 г
  • Яйца вареные – 5-6 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Чернослив – 150-200 г
  • Киви – 6-8 шт.
  • Майонез
  • Зерна граната – для украшения

Приготовление:

«Легкий» с пекинкой

Идеален для разнообразия стола – он очень легкий, сочный, воздушный, и, в отличие от большинства, заправляется не майонезом, а полезным самодельным соусом на основе натурального сока и растительного жира. Объеденье!

  • Капуста пекинская – 80 г
  • Морковь свежая – 30 г
  • Форель слабосоленая – 50 г
  • Кунжут – 2 г
  • Сок гранатовый — 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепоть

  • Готовый или свежевыжатый гранатовый соус смешать с соевым соусом, оливковым маслом и перцем, перемешать.
  • С листьев капусты убрать твердую часть, мягкую нарезать соломкой.
  • По креманкам разложить пекинку, слегка полить соусом.
  • Поверх уложить нарезанную тонкими ломтиками рыбу.
  • Морковь очистить, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке, разложить по тарелочкам.
  • Снова полить соусом, присыпать кунжутом.

Итальянская закуска с черри и перцем

На Новый год 2022 следует непременно приготовить вкусную итальянскую закуску, тем более, что она готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • перец болгарский крупный мясистый – 2 шт.;
  • черри – 9 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки черные б/к – 7-8 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • базилик свежий – несколько веточек;
  • соль.

Приготовление:

  • У перцев удаляем плодоножки, разрезаем пополам и убираем семена.
  • Черри и оливки разрезаем пополам, выкладываем в приготовленную емкость. Солим, перчим, добавляем чеснок, натертый на мелкой терке или раздавленный под прессом, а также оливковое масло. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по половинкам перцев.

Пироги с визигой

Древнерусская кухня была очень экономна, из каждого продукта старались получить максимум пищи. Часто приходилось придумывать блюда из внутренностей, и даже из костей. Визига — это хорда рыб осетровых пород, то есть рыбий аналог позвоночника. Она выглядит как длинный шнур. После добычи из рыбы ее сушат, так получается полуфабрикат, который может долго храниться. Чаще всего визигу на Руси употребляли как начинку для пирогов, смешивая с рыбным фаршем, но были и другие рецепты. А в регионах рыболовецкого промысла визигу порой ели и так, вприкуску. Перед тем, как добавить в пироги, визигу нужно варить несколько часов, чтобы она стала совсем мягкой. Визига — это одна из самых полезных частей рыбы. В ней содержится очень мало калорий, но много полезных для человека минералов и витаминов. У многих могут возникнуть сомнения, но у визиги нежная текстура и приятный вкус, так что, возможно, забывать об этом продукте не стоит.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп — и так далее

Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов — и можно подавать

Щедровки и колядки для малышей: маленькие и легкие

Детские щедровки и колядки лучше подбирать короткие и веселые, чтобы быстро запоминались. Как правило, ребенку легче и проще выучить рифмованные стишки — четверостишья  до 6-8 строчек.

Сколько ёлок — Столько вам коровок. Сколько осинок — Столько вам свинок. Сколько лозочек — Столько вам козочек. Сколько речек — Столько вам овечек!

***

Крестной ужин я несу: И колбаску, и кутью, В Щедрый вечер поздравляю, И здоровья ей желаю.

***

Колядин, колядин, Я у мамки один, По колено кожушок, Подай, дядя, пирожок! Открывай сундучок, Подавай пятачок! Что есть в печи – в мешок мечи!

***

Коляда к вам всем идет, С собой год Старый ведет! Открывай-ка закрома, Доставай-ка нам пшена, Будем праздновать, гулять, Пироги ваши едать!

***

Крестный, я вам пощедрую, В щечку нежно поцелую, Будьте вы ко мне добры, И, как водится, щедры.

***

Щедрую, щедрую, У вас конфетки чую, А вы, дядька, вставайте, И мне одну давайте.

***

Каледа-маледа! В огороде лебеда Притолоченная, Примолоченная. — А кто её толочил, А кто её молотил? —Колядовщички, Недоросточки. С Новым годом!

***

Щедрик-ведрик, Ох, хочу вареник, Начиненный мяском, А к нему – колбаски. Угощайте поскорей, Не скупитесь для детей.

***

Вам для щедрого стола Поздравленья принесла: Счастья, радости, здоровья – Так, чтоб целая гора. Шоколадку дайте. Нету? Ну, тогда сойдет конфета.

***

Коляда идет, спешит, Вам готовиться велит! Доставайте угощенье, Булки с маслом и с вареньем, Да еще на Старый год Нам рубля давай народ!

Щедрая кутья с узваром и бренди

Для рецепта сначала следует сварить узвар, т.е. компот из сухофруктов. Его понадобиться не весь объем, а только небольшая часть. Оставшийся напиток сервируйте на праздничный стол. Бренди в рецепте заменяемо коньяком, а для приготовления кутьи для детей, алкоголь из рецепта уберите.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 400 г
  • Мак — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Бренди — 1 ст.л
  • Сушеные яблоки и груши — 50 г (для узвара)

Приготовление щедрой кутьи с узваром и бренди:

  1. Для узвара помойте сушеные яблоки с грушами и залейте их водой. Закипятите, выключите огонь и оставьте настаиваться до момента использования, но не меньше, чем на два часа.
  2. Пшеницу переберите, промойте, замочите в холодной воде на 2 часа в пропорции 1:2 (одна часть крупы и две части воды) и отварите до готовности.
  3. Мак залейте кипятком на 15 минут и разотрите в ступке или перекрутите через мясорубку до появления молочка.
  4. Орехи подсушите на сухой сковороде и подробите кусочками.
  5. Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут и просушите бумажной салфеткой. Курагу и чернослив измельчите мелкими кусочками.
  6. Соедините пшеницу с сухофруктами, орехами и маком.
  7. В 250 мл узвара размешайте мед с бренди и добавьте в кутью. При этом кутья не должна быть жидкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гостиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: