Разумеется, съедобные букеты не выдержат долгого времени хранения. Ими можно смело лакомиться как в семейном кругу, так и «растянуть» максимум на неделю. Они пользуются успехом как у мужчин, так и у женщин. Они прекрасно дополняют кулинарный и праздничный стол.
При самостоятельном изготовлении «цветов» можно руководствоваться рекомендациями из Интернета. Профессионалы советуют придерживаться следующих правил:
Каждый компонент должен обязательно быть свежим (особенно это касается фруктов и зелени)
При наличии мясных продуктов (колбас, сосисок) важно посмотреть на их сроки годности и условия хранения. Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед «заворачиванием». После помывки их можно ненадолго подержать на свежем воздухе. Если требуется нарезка, то на этот счёт важно применять острые ножи и небольшие формы для создания красоты
Каждый срез должен быть аккуратным. Яблоки, однако, всегда используются целыми. Остальные фрукты достаточно накрывать пищевой плёнкой для сохранности. Перезрелые продукты не допускаются: обилие сока и «вялость» при нарезке — плохой знак. В качестве сладкого покрытия подойдёт глазурь из шоколада на базе желатина. Ягоды окунают туда целиком, а фрукты — частично или полностью в зависимости от размера.
Основа для букета
Букет может быть преподнесен в красивой коробке, корзине, оберточной бумаге либо сетке. От этого зависит и его основа. Как сделать съедобный букет своими руками пошагово, рассмотрим ниже. Сейчас поговорим о создании основы.
Для оформления в коробке придется приобрести мягкую основу (флористическая губка, пенопласт, пена), в которую втыкают шпажки.
Зачастую при создании фруктовых композиций используется металлический каркас, он позволяет лучше удерживать тяжелые фрукты, к примеру яблоки и апельсины. Из проволоки сооружают конструкцию с ячейками, чем больше их будет, тем крепче основа. Обязательно нужно сделать ручку. Можно использовать деревянные шпажки или нарезать их из проволоки и обмотать зеленой лентой.
Еще один вариант — основа из ниток. Преимущество в том, что она красива сама по себе и элемент можно не декорировать. Глубокую тарелку или вазу переворачивают вверх дном и накрывают пищевой пленкой. Затем кисточкой наносят клей ПВА и в хаотичном порядке укладывают вязальные нитки. Когда основа просохнет, еще раз смазывают клеем и сушат. По центру крепят ручку из проволоки. В готовом виде основа выглядит, как будто изготовлена из кружева.
Что подойдёт для съедобных букетов
Секрет успеха такого решения заключается в правильном подборе продуктов. Например, «мужской» вариант должен включать в себя закуски к пиву (вяленая рыба, сушёные кальмары, копчёная колбаса, охотничьи сосиски, и так далее).
Для распространённых типов применяют:
- Овощи — капусту, морковь, свеклу, огурцы, чеснок.
- Специи — лавровый лист, базилик, петрушку, укроп, мяту.
- Орехи — фундук, миндаль, арахис.
- Фрукты — мандарины, апельсины, абрикосы, персики, яблоки.
- Ягоды — клубнику, вишню, сливу, виноград.
- Продукты моря — крабы, креветки, раки (дополняются лимоном и зеленью).
Вышеуказанные продукты дополняются настоящими цветами для создания торжественной обстановки.
Тонкости оформления
При изготовлении съедобных букетов часто случаются ошибки. Для их избежания имеются следующие советы:
Стараться использовать как максимум 3 цвета. Размеры и форма ингредиентов важны — каждый объект сочетается друг с другом. Во избежание простоты нужно обратить повышенное внимание к мелочам. Деликатные ингредиенты вроде конфет следует вставлять в последнюю очередь, не забывая оставлять свободное место. Пробелы легко заполняются с помощью зелени, под которую отводятся дополнительные шпажки.