Особенности и правила создания съедобного букета

Разумеется, съедобные букеты не выдержат долгого времени хранения. Ими можно смело лакомиться как в семейном кругу, так и «растянуть» максимум на неделю. Они пользуются успехом как у мужчин, так и у женщин. Они прекрасно дополняют кулинарный и праздничный стол.

При самостоятельном изготовлении «цветов» можно руководствоваться рекомендациями из Интернета. Профессионалы советуют придерживаться следующих правил:

Каждый компонент должен обязательно быть свежим (особенно это касается фруктов и зелени)

При наличии мясных продуктов (колбас, сосисок) важно посмотреть на их сроки годности и условия хранения. Некоторые продукты требуют предварительной обработки перед «заворачиванием». После помывки их можно ненадолго подержать на свежем воздухе. Если требуется нарезка, то на этот счёт важно применять острые ножи и небольшие формы для создания красоты

Каждый срез должен быть аккуратным. Яблоки, однако, всегда используются целыми. Остальные фрукты достаточно накрывать пищевой плёнкой для сохранности. Перезрелые продукты не допускаются: обилие сока и «вялость» при нарезке — плохой знак. В качестве сладкого покрытия подойдёт глазурь из шоколада на базе желатина. Ягоды окунают туда целиком, а фрукты — частично или полностью в зависимости от размера.

Основа для букета

Букет может быть преподнесен в красивой коробке, корзине, оберточной бумаге либо сетке. От этого зависит и его основа. Как сделать съедобный букет своими руками пошагово, рассмотрим ниже. Сейчас поговорим о создании основы.

Для оформления в коробке придется приобрести мягкую основу (флористическая губка, пенопласт, пена), в которую втыкают шпажки.

Зачастую при создании фруктовых композиций используется металлический каркас, он позволяет лучше удерживать тяжелые фрукты, к примеру яблоки и апельсины. Из проволоки сооружают конструкцию с ячейками, чем больше их будет, тем крепче основа. Обязательно нужно сделать ручку. Можно использовать деревянные шпажки или нарезать их из проволоки и обмотать зеленой лентой.

Еще один вариант — основа из ниток. Преимущество в том, что она красива сама по себе и элемент можно не декорировать. Глубокую тарелку или вазу переворачивают вверх дном и накрывают пищевой пленкой. Затем кисточкой наносят клей ПВА и в хаотичном порядке укладывают вязальные нитки. Когда основа просохнет, еще раз смазывают клеем и сушат. По центру крепят ручку из проволоки. В готовом виде основа выглядит, как будто изготовлена из кружева.

Что подойдёт для съедобных букетов

Секрет успеха такого решения заключается в правильном подборе продуктов. Например, «мужской» вариант должен включать в себя закуски к пиву (вяленая рыба, сушёные кальмары, копчёная колбаса, охотничьи сосиски, и так далее).

Для распространённых типов применяют:

  • Овощи — капусту, морковь, свеклу, огурцы, чеснок.
  • Специи — лавровый лист, базилик, петрушку, укроп, мяту.
  • Орехи — фундук, миндаль, арахис.
  • Фрукты — мандарины, апельсины, абрикосы, персики, яблоки.
  • Ягоды — клубнику, вишню, сливу, виноград.
  • Продукты моря — крабы, креветки, раки (дополняются лимоном и зеленью).

Вышеуказанные продукты дополняются настоящими цветами для создания торжественной обстановки.

Тонкости оформления

При изготовлении съедобных букетов часто случаются ошибки. Для их избежания имеются следующие советы:

Стараться использовать как максимум 3 цвета. Размеры и форма ингредиентов важны — каждый объект сочетается друг с другом. Во избежание простоты нужно обратить повышенное внимание к мелочам. Деликатные ингредиенты вроде конфет следует вставлять в последнюю очередь, не забывая оставлять свободное место. Пробелы легко заполняются с помощью зелени, под которую отводятся дополнительные шпажки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Аватар
User2/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гостиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: