Анализ стихотворения Брюсова «Мой дух не изнемог во мгле противоречий…»
Стихотворение «Я (Мой дух не изнемог…)» можно назвать одним из важнейших произведений Валерия Яковлевича Брюсова. Оно представляет собой сконцентрированную в пяти строфах идею о взаимосвязи мироздания, религии и личности.
Это произведение было написано 24 декабря 1899 года. Оно вошло в раздел «Возвращение» сборника «Tertia vigilia» («Третья стража»). В каждом четверостишии наблюдается перекрёстная рифма. Что касается стихотворного размера, то первые три строки написаны шестистопным ямбом, четвёртая состоит из пяти стоп.
В стихотворении «Я» Валерий Яковлевич говорит от первого лица. Он словно объясняется с читателем, рассказывая о том, как он воспринимает мир и своё место в нём. Жизнь в понимании поэта – это непредсказуемый клубок парадоксов. Эту опасную неопределённость автор характеризует эпитетами «мгла противоречий», «роковые сцепленья», которые очень ярко выражают суть непростой человеческой жизни. Действительно, часто мы не можем предугадать, что ожидает нас впереди, и с кем судьба «сцепит» нас в следующий момент.
Но поэт готов противостоять невзгодам, и в этом ему помогает многогранность его сознания. Он не сосредотачивается на одном пути или одной идее, а вбирает всё лучшее из предшествующих эпох. Например, он обращается к божествам, причём это сущности, относящиеся к самым различным культам. Автор упоминает Астарту и Гекату, которые являются богинями луны в шумерской и греческой мифологиях. Он делится, как в своих мысленных путешествиях служил жрецом и приносил в жертву сто тельцов (намёк на иудаизм), и здесь же говорит о вечной христианской любви, на что указывает символ распятия. По его мнению, не существует единственной истины, а потому он может опираться на все вероучения сразу.
То же самое касается и философии. Валерий Яковлевич не желает довольствоваться одной доктриной. В поисках гармонии миропонимания его дух отправляется далеко в прошлое, где он исследует различные точки зрения. Для этого процесса у поэта находится интересная метафора: «Я посещал сады Ликеев, Академий», – рассказывает поэт, имея в виду изучение древнегреческих философских школ. В следующей строке: «На воске отмечал реченья восточных мудрецов…»
Брюсов смешивает несколько образов сразу, указывая на арабских и азиатских мыслителей и европейскую философию, выраженную в символе «на воске отмечал» (имеется в виду письмо на восковых табличках, которое было распространено на территории Европы на протяжении более 2,5 тысяч лет).
Завершая стихотворение, Валерий Яковлевич использует эпифору. Но смысл повторённой строфы меняется. Поэт показывает, что его изыскания показали ему красоту окружающего, примирили с противоречиями мира и дали богатую пищу для творчества.
Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑ Стихи длиной 20 строк ✑
Жанр, направление, размер
Жанр стихотворения «О, я хочу безумно жить…» – элегия. Данное произведение – это эмоциональный результат философского раздумья Блока о роли поэта в обществе.
Относится стихотворение «О, я хочу безумно жить…» к модернистскому направлению, а точнее к символизму.
Александра Блока относят к младшим символистам. Каждый поэт данного течения индивидуален, имеет свой чётко-выраженный стиль, по которому его можно узнать. Анна Ахматова называла Блока «трагическим тенором эпохи». Блок во многом разделял убеждения символистов, но не являлся приверженцем пессимизма и крайнего индивидуализма, он не был кардинальным экспериментатором, отрицающим былые традиции. Автор модифицировал, немного изменял идеи и методы символизма, использовал их уже преображенными, что помогло ему выразить свой внутренний мир, жизнь России, жизнь эпохи.
Написано стихотворение «О, я хочу безумно жить…» удивительным образом. Ямб иногда пересекается с хореем, кольцевая рифмовка в первой строфе превращается в перекрестную в двух последующих строфах. Это создаёт немного задорное настроение у читателя.
Короткие стихи про детей
Помощница
Маме трудно, я то знаю.
Я ей часто помогаю —
Все игрушки в ряд сложу,
Как стирать ей подскажу.
Дорасти бы до стола,
Я бы многое смогла.
Разноцветный подаpок
Я подаpок pазноцветный
Подаpить pешила маме.
Я стаpалась, pисовала
Четыpьмя каpандашами.
Hо сначала я на кpасный
Слишком сильно нажимала,
А потом, за кpасным сpазy
Фиолетовый сломала,
А потом сломался синий,
И оpанжевый сломала…
Все pавно поpтpет кpасивый,
Потомy что это — мама!
***
Ходят папы под окнами,
Маются,
Ходят папы,
Ужасно волнуются,
Ни с того ни с сего
Обнимаются,
Ни с того ни с сего
Вдруг целуются.
То становятся сразу
Слезливыми
И носы утирают
Платочками…
А за окнами
Мамы счастливые
На руках с сыновьями
И дочками.
Светит солнышко
Ласково-ласково,
У крылечка мы с папой
С коляскою,
Я готов во всё горло кричать:
– Мы братишку пришли получать!
***
Склонившись над кроваткой малыша,
Ты улыбнешься чуть устало.
И осторожно, не дыша,
Слегка поправишь одеяло.
Твой кроха сладко-сладко спит,
Как спят, наверно, ангелочки.
И носик маленький сопит
Любимого сынка иль дочки.
Их сны мать бережно хранит
Себя порою сна лишая…
Ее защита как гранит,
Хоть с виду хрупкая такая.
Но материнская любовь
В стократ сильнее всех напастей.
Она – защитница всех снов,
В которых улыбнется Счастье. ***
***
Иду я с дочкою своей,
Держу ее ладошку.
Иду я с дочкою своей,
И вижу рядом кошку,
Увижу лужи и кусты,
Увижу разные цветы,
Жуков, шмелей, ромашки
И разные бумажки.
Все необычно для нее.
И мир пока не ясен.
А рядом с ней
Мой мир ожил —
Огромен и прекрасен!
Стихи для мамы
Голос ласковый и нежный
Вьется птицей надо мной.
Как легко и безмятежно
Рядом с мамочкой родной!
Я возьму ее за ручку,
Посмотрю в ее глаза.
Смех ее прогонит тучку,
Упадет дождя слеза.
На колени к маме сяду
И уютно обнимусь.
Слаще счастья мне не надо,
Ничего я не боюсь!
Поздравления с Днём Дочери от Папы
От всего своего любящего отцовского сердца поздравляю тебя, доченька, с праздником. Пусть ты всегда помнишь, что ты — моя лучшая, моя принцесса, мое сокровище, которое я буду любить и беречь всю жизнь. С Днем дочери!
✓ Скопировано
Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер
Скопировать
С праздником, дочка! Я всегда буду тем, кто никогда не обидит, не причинит боль и не предаст. Желаю тебе только искренности и добра, и чтобы твои мечты сбывались легко и быстро. Поздравляю, мое сокровище с Днём Дочери!
✓ Скопировано
Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер
Скопировать
Моя принцесса, поздравляю тебя с праздником День Дочери! Оставайся неизменно жизнерадостной, нежной и искренней, просто папиной дочкой!
✓ Скопировано
Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер
Скопировать
С Днем дочери, моя принцесса! Пусть в твоей жизни всегда будет большое счастье, а я сделаю все, что в моих силах, чтобы ты верила в себя и в меня. Ты та, кем я всегда буду гордиться и дорожить. Поздравляю с Днём Дочери!
✓ Скопировано
Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер
Скопировать
С праздником, моя дочь, моя гордость и радость. В этот день я хочу сказать тебе, что ты — мой лучик света, и я горжусь тобой как отец, как тот, кто вырастил тебя. Пусть все твои дни будут светлыми и счастливыми. Поздравляю с Днём Дочери!
✓ Скопировано
Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер
Скопировать
С Днем дочери, моя любимая и родная! Я всегда буду твоим якорем и твоей поддержкой. Пожалуйста, помни об этом! И сегодня я хочу пожелать тебе, моя дочь, большого счастья и только радости в жизни. Пусть в ваших глазах не будет ни одной слезинки. Пусть великие богатства всегда плавают в твоих руках. Пусть сердце всегда бьется в ритме нежности, вдохновения и любви.
✓ Скопировано
Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер
Скопировать
С праздником, моя дочь, моя гордость и радость. В этот день я хочу сказать тебе, что ты — мой лучик света, и я горжусь тобой как отец, как тот, кто вырастил тебя. Пусть все твои дни будут светлыми и счастливыми. Поздравляю с Днём Дочери!
✓ Скопировано
Кликните мышкой для выделения и копирования в буфер
Скопировать
Структурный анализ стихотворения
В произведении всего 3 строфы с использованием кольцевой рифмы. Первые строчки как раз посвящаются описанию мечты поэта, в уже во втором четверостишии автор рисует свои ощущения, испытываемые от столкновения поэта тонкой душевной организации с реалиями обычного мира. В заключение Блок делится своими мыслями и ощущениями, которые приходят к нему в его вымышленном мире фантазий.
Для подчеркивания эмоций используются слова «сон тяжелый», «в грядущем скажет», «юноша веселый». Блок пишет о том, каким видит себя в реальном мире со стороны — угрюмым и замкнутым человеком с большими трудностями в общении с окружающими. В то же время, он представляет читателям и свое видение собственного образа внутри.
Также он говорит о том, что его внутренний образ полон свободы и ощущения независимости, и именно это он хочет передать читателям. Тут нет высокопарных эпитетов и сложных словооборотов о том, как важна роль поэта в обществе. Стихотворение простое, понятное и легко читается, имеет равномерный ритм и единую структуру в каждой строфе.
Анализ стихотворения О, я хочу безумно жить Блока
Стихотворение — это философское размышление о роли поэта в обществе. Своеобразный манифест поэта. Ничего глобально, как у Пушкина и Лермонтова. Он развивает их мысли по-своему. С него начинается стихотворный сборник со странным названием «Ямбы». Ямбом называется один из размеров стиха.
Блока совсем не интересовало, как общество отнесётся к его стихам. Будут ли девицы переписывать их в свои альбомы, глядеть вожделенно на его портрет, караулить его у дверей
Для него было важно, что он рифмует свои мысли на досуге, иногда очень даже завуалировано
Год написания стихотворения — 1914, февраль. И пусть по Европе «бродит призрак коммунизма». Карл Маркс пишет свой манифест. Не за горами Первая мировая война, которая кардинально изменит жизни не только людей, но и целых государств.
А Блок хочет просто жить, не задумываясь ни о чём. Он мечтает лишь о том, чтобы писать. Увековечивать сущее, очеловечивать безличное, воплощать несбывшиеся мечты. Вот предназначение искусства! Сеять светлое и гуманное. Откуда поэт черпал мысли? Он был таким непрактичным человеком с романтической душой, очень впечатлительной натурой.
Поэтому, его душат серые будни, он как — бы раздваивается. Уходит от повседневной серости в свой созданный мир. Там ему хорошо и комфортно. Там свет, радость, там он счастлив.
Его скрытый двигатель творчества — гуманизм, несущий добро и свет, как Прометей, давший людям огонь. И он надеется, что какой-нибудь юноша уловит этот позитив, несмотря на его «угрюмство», и назовёт его творчество «свободы торжество». Но как Прометей поплатился за свой порыв, так и Блок поплатился за свой.
Он пока ещё не знает об этом, он живёт в своём выдуманном мире иллюзий. А в реальном мире самая большая иллюзия поэта — жить своей жизнью вне общества.
Стихотворение написано ямбом, строчки рифмуются через одну.
Главная мысль стихотворения — надо жить ради высоких целей, реализовывать себя в реальном, а не в выдуманном мире. Стоит следовать голосу собственного сердца. Оно не обманет.
Многие творческие люди нашего времени понимают переживания Блока. Им тоже тяжело находится в современной действительности, они чувствуют себя непонятыми и чужими.
9 класс кратко по плану
Тема
В лаконичном произведении А. Блок раскрывает две темы – любви к жизни и роли поэта в обществе. Эти темы тесно переплетаются, дополняют друг друга. В центре стихотворения лирический герой, который эмоционально выплескивает все, что накопилось в его душе.
Уже первый стих – откровение героя о его «безумной» любви к жизни. Он хочет сделать все то, что может не каждый человек: увековечить сущее, вочеловечить то, что безлично, воплотить мечты. Тяготы жизни совсем не пугают его, хоть и душат. Держаться на плаву лирическому герою помогают надежды. Все они обращены к потомкам
Мужчина осторожно мечтает о том, что когда-то какой-то веселый юноша вспомнит о нем добрым словом. А
Блок понимал, что не все его стихотворения жизнерадостные, есть и угрюмые. Его лирический герой надеется, что потомки поймут: угрюмство – лишь оболочка, середина же светлая и добрая.
Дочитав стихотворение, мы понимаем, что под образом лирического героя скрывается поэт, который увековечивает истинные ценности в слове. В последней строфе А. Блок показывает, каким должен быть настоящий поэт: «дитем добра и света», «свободы торжеством».
В контексте традиционных для литературы тем реализуется идея о том, что человек, не только поэт, должен любить жизнь и жить так, чтобы оставить после себя хороший след.
Состояние лирического героя
Что он чувствует и переживает? Первое, что обращает на себя внимание – безграничное чувство восторга и упоения. Так как восхищение чем-либо вообще свойственно поэзии Блока, то здесь оно направлено не на мистический смысл, а на собственное состояние
Тот, кто думает, что поэт воспевал в своих стихах женщину, вынужден разочароваться вместе с Александром Блоком: для него на самом деле первостепенное значение имела сама возможность служить отвлеченной идее.
Лирический герой пребывает в состоянии удовлетворения и довольства самим собой. Он верит в будущее, смело смотрит на свои самые сокровенные мечты и думает воплотить их в жизнь. Анализ «О, я хочу безумно жить» раскрывает возможности лирического героя к переменам, заставляет задуматься, действительно ли он готов к ним. Его вдохновляют новые мысли, занимают возвышенные мечты и стремления. Он следует за голосом своей души. Однако можно заметить, что в желаниях нет ничего конкретного, поэт мыслит весьма масштабно и размыто. Анализ «О, я хочу безумно жить» только подтверждает это. Он не дает себе обещаний достичь определенного результата, а просто говорит в вечность, обращаясь к себе самому и высшему началу.
Не привыкай ко мне
Он говорил не раз: «Не привыкай ко мне. Я против постоянных отношений.» Но каждый раз вновь возвращался к ней После побед тяжелых и сражений.
Он твердо уверял: «Не привыкай ко мне. Любви на свете, знаешь, не бывает. Я одиночество свое топлю в вине, И чувствами других я, иногда, играю.»
Он убеждал ни раз: «Не привыкай ко мне. Я не хочу, чтоб ты потом страдала. Я просто отношусь тепло к тебе, Но не хочу, чтоб планы составляла.»
Он ей твердил ни раз: «Не привыкай ко мне.» И был с ней честен — никогда не лгал, Но лишь ее родное имя он шептал во сне, В объятиях нежных, как ребенок засыпал.
Он повторял ни раз: «Не привыкай ко мне.» Молчала. Никаких привычек и упреков. А он, ведь, был единственным на всей Земле И без него ей было очень одиноко.
Шептал на ушко ей: «Не привыкай ко мне.» Она ждала, терпела, а потом пропала. Ему так стало одиноко при большой луне, И понял, что давно сердце его украла.
Он, улыбаясь, говорил: «Не привыкай ко мне.» Не слышал внутренний душевный крик. Теперь бессонно он страдает в тишине. Он говорил: «Не привыкай..», а сам привык.
Корни с чередованием О — А
- кос – кас: в корне пишется а, если сразу за корнем следует суффикс а. Например: коснуться – касаться;
- лож – лаг: в корне пишется а, если сразу за корнем следует суффикс а. Например: приложение – прилагать;
- клон – клан: в корне по ударением может быть как о так и а, но без ударения пишется только о. Например: поклон – кланяться;
- твор – твар: как и в предыдущем случае, под ударением может быть и о и а, но без ударения только о. Например: творец – тварь;
- гор – гар: буква а бывает только под ударением, без ударения пишется о. Пример: гореть – загар;
- плав – плов: буква о пишется только в двух словах: пловец и пловчиха, в остальных словах пишется а. Пример: плавучий, сплавить;
- зар – зор: без ударения пишется только а. Пример: зарево – зори. Исключение: зорянка, зоревать;
- раст – рос: перед ст и щ в словах без ударения пишется а. Пример: расти – росло, возраст, взращённый; Перед с без последующего т пишется о. Пример: выросший, недоросль; Исключение: ростовщик, росток, Ростислав, Ростов, отрасль;
- равн – ровн: корень равн пишется преимущественно в словах, связанных по значению со словом «равный» («одинаковый»). Пример: сравнить, равномерный. Корень ровн пишется преимущественно в словах, связанных по значению со словом «ровный» («прямой, гладкий»). Пример: подровнять, ровнять;
- мак – мок: корень мак пишется в таких словах, которые означают «опускать, что-нибудь в жидкость». Пример: макать, обмакнуть. Корень мок пишется в словах означающих «становиться влажным, впитывать жидкость». Пример: мокнуть, намокать, промокнуть.