Что можно кушать в пост

Какие вторые блюда разнообразят меню

Никто из домочадцев не заметит отсутствия мяса, если приготовить эти вкуснейшие вторые блюда.

Грибные ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • отварной рис – 200 г;
  • разваренная капуста – 350 г;
  • свежие грибы шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • острый кетчуп и постный майонез – по 100 г;
  • соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Лук и грибы мелко рубим ножом.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Все смешиваем с рисом, заправляем солью и специями.
  4. Из полученного фарша формируем удлиненные котлетки.
  5. Слегка обжариваем их на растительном масле.
  6. Затем перекладываем в форму и заливаем смесью кетчупа с майонезом.
  7. Запекаем 15 мин при 180 °С.

Печеный картофель в фольге

Ингредиенты:

  • картошка – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло, соль и специи.

Приготовление:

  1. Разрезаем картофель на 4 части.
  2. Складываем его в форму из фольги.
  3. Сверху кладем луковые полукольца.
  4. Солим и заправляем все маслом и специями.
  5. Запекаем 40 мин при 180 °С.

Макаронно-овощные гнезда

Ингредиенты:

  • паста «гнезда» – 400 г;
  • грибы вешенки – ½ кг;
  • брокколи, зеленая фасоль – по 200 г;
  • репчатый лук, болгарский перец (желтый) – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • базилик;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Грибы отвариваем, измельчаем блендером.
  2. Обжариваем их на масле вместе с луком, чесноком.
  3. Нарезаем и смешиваем все овощи. Перец нужно предварительно притомить в духовке. Обжариваем овощную смесь на отдельной сковороде, а затем смешиваем ее с грибами. Добавляем соль и специи.
  4. Варим гнезда в подсоленной воде.
  5. Выкладываем готовые гнезда и фаршируем их начинкой. Готовое блюдо украшаем базиликом.

Постный плов

Ингредиенты:

  • рис длинный, пропаренный – 1 ст.;
  • морковь, лук, помидор, болгарский перец, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Замачиваем рис на 10 мин.
  2. Нарезаем лук полукольцами, морковь, перец, помидор – соломкой.
  3. Выливаем в казан масло, ждем, пока оно нагреется.
  4. Обжариваем овощи.
  5. Добавляем в казан рис.
  6. Заливаем воду на палец выше уровня риса.
  7. Солим, добавляем специи. По центру устанавливаем головку чеснока.
  8. Тушим на медленном огне под крышкой до готовности.

Плюсы и минусы отказа от рыбы

Пескетарианство — программа питания, вокруг которой постоянно ведутся дискуссии. Классический вегетарианец не употребляет в пищу никаких живых существ, включая рыбу.

Отказываясь от даров моря, человек избавляет себя от серьёзных рисков, в числе которых:

  • Воздействие тяжёлых металлов. 92% морской рыбы добывается в прибрежных водах, загрязнённых промышленными отходами.
  • Отравление ртутью. Рыбы и моллюски активно поглощают ртуть из воды и воздуха.
  • Аллергия. Почти 40% людей страдает аллергией на рыбную продукцию.

Но при строгом вегетарианском рационе возникает дефицит полных белков, почти отсутствующих в растениях. Рыба содержит кальций и Омега-3 жирные кислоты, которых мало в растительной пище.

Недостаток этих компонентов вызывает негативные последствия для здоровья, в том числе:

  • ослабление сердца и сосудов.
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ухудшение качества зубов и костей;
  • снижение иммунитета.

Регулярное употребление рыбы предотвращает развитие артрита, ревматизма, депрессии, улучшает функции мозга.

Церковная жизнь в дни Великого поста

Каждая неделя поста наполнена своим духовным смыслом, и я думаю, что желающие приблизиться к культуре жизни Православной Церкви должны начинать именно с церковной составляющей поста, а не с гастрономической.

Во время Великого поста совершаются особенные богослужения, которые проходят по иному чину — в храмах звучит больше чтений и меньше песнопений.

Я пожелал бы людям, чтобы они чаще заглядывали в церковный календарь. Ведь в Великий пост мы живет от события до события. В это время в храмах проходят такие богослужения, которые совершаются раз в год: в первую неделю поста, Крестопоклонную, праздник Благовещения, Лазареву субботу, Вербное воскресенье, Страстную седмицу в конце поста — неповторимые службы. Раньше люди ждали этих служб и специально приходили на песнопения, которые они могут услышать только в этот день и больше никогда в течение года.

Накануне Великого поста совершается богослужение, во время которого священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения. Называется этот день Прощеное воскресенье. Такой обычай существовал в древних монастырях Египта и Палестины, когда монахи оставляли свою обитель и расходились вглубь пустыни на весь период Великого поста. Пустыня, сами понимаете, место, не подходящее для жизни, и кто-то мог не дожить до Пасхи, поэтому они прощались, как будто видят друг друга в последний раз. Они просили прощения за причиненные обиды и расходились на 40 дней на молитву, а к Страстной седмице снова собирались в монастырь. При этом никто не рассказывал и не расспрашивал друг у друга, как он провел эти дни. Это была тайна личных взаимоотношений человека и Бога.

Затем, в первые четыре дня Великого поста читается Великий канон преподобного Андрея Критского. Это произведение можно назвать даже поэтическим. В нем на примере праведных и грешных показывается то, как душа человека может и угождать Богу, и погружаться в бездны погибели, но Господь даже утопающего готов спасти. Служба эта, кстати, по времени непродолжительная, но дает такой настрой на весь пост, что я бы считал себя духовно обворованным, если бы не побывал на этой службе. В первые дни поста чтение Великого канона Андрея Критского в храмах начинается в пять часов вечера и длится примерно час. В четверг пятой недели канон читается полностью — все четыре части.

Последняя неделя Великого поста — Страстная седмица. В это время пост соблюдается наиболее строго. В некоторые дни не разрешается даже приготовление какой-либо горячей пищи. Каждое воскресенье Великого поста приближает нас ко дню страданий Христовых — Страстной седмицы, она стоит особняком и не входит в число дней великого поста. Последние дни земной жизни издревле почитаются христианами, и, конечно, это дни святые, которые христиане также проводят в строгом посте и в усиленной молитве.

Последний день поста — Великая суббота. В этот день мы собираемся перед Святой Плащаницей — изображением положения во гроб Христа Спасителя, и субботним вечером, когда стемнеет, снова собираемся в храмы и ожидаем наступления Светлого Христова Воскресенья. Выходим из темного храма, обходим среди ночи вокруг него и заходим обратно в уже светлый, освещенный храм, дивясь радостью о Господе воскресшем. Прихожане, особенно те, кто попробовал свои силы в посте, понимают, что в Пасхальную ночь происходит нечто особенное — радость этого дня ни с чем несравнима.

В какие дни Великого поста, разрешающие снизить строгие ограничения

Существуют определенные дни Великого поста, которые характеризуются более облегченными требованиями. Стоит учитывать, что во время воздержания можно использовать в рационе крупы, овощи, фрукты, грибы, бобовые, зелень, ржаной хлеб и консервированные заготовки:

  • в 1, 4, 7 неделю поста по будням – принимать в пищу сырую еду и ржаной хлеб;
  • во 2, 3, 5, 6 неделю — разрешена вареная пища;
  • понедельник, среда, пятница — строгие дни. Запрещена термически обработанная пища;
  • суббота, воскресенье — постное меню.

Что касается спиртных напитков, то рекомендуется ограничить их употребление либо свести к минимуму. Можно позволить себе бокал красного вина в воскресенье.

Мнение священников по поводу употребления морепродуктов значительно расходится. Кто-то говорит, что, согласно традициям церкви, моллюски и креветки не относятся к живым созданиям, что позволяет их употребление тем, кто постится. По мнению других, данные продукты разрешены только в праздничные дни и по субботам и воскресеньям. В любом случае люди сами решают, когда принимать в пищу дары моря. Не запрещается обращаться за советом к священнослужителям.

Можно ли есть крабовые палочки в период поста

Есть ещё один вопрос: можно ли есть вперёд поста крабовые палочки. Несмотря на то, что об этом уже писали неоднократно, люди до сих пор убеждены, что в крабовых палочках содержится крабовое мясо. Однако, это абсолютно не так. Подобные изделия к морепродуктам не имеют никакого отношения.

В крабовых палочках из крабового мяса есть одно лишь название. Их делают из остатков белой рыбы и измельченного рыбного белка. То есть крабовые палочки можно есть тогда, когда пост позволяет послабления в виде рыбных блюд. Стоит также не забывать, что пост это не просто ограничения в потреблении каких-то продуктов. Пост — это очищение души и тела, которое производится через воздержание и покаяние.

Готовить вкусную пищу нельзя

Пост подразумевает, что мы смиряем свои страсти. Мы смиряем чрево — на время поста отказываемся от лакомства. Если мы не можем сделать этого, о каком душевном смирении может идти речь? Однако пост — это не цель. Это средство, чтобы смирить себя. Если вы привыкли есть конфеты, зефир или мороженое, на время поста можно отказаться от них ради смирения. Это будет хорошее духовное упражнение. Но готовить всё без соли, невкусно — уже перебор. Есть сплошную печёную картошку без соли я бы не советовал. Мы не монахи. Мы живём в семьях. Смысл поста не в том, чтобы сделать свою жизнь не выносимой, когда ты садишься за стол и есть это не можешь.

Меню в Великий пост 2022 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом Хлебцы с пастой из оливок Рис на пару, салат из стручковой фасоли
Вторник Пшенная каша Гороховый суп, капустный салат с яблоками Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсяная каша с сухофруктами Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов Фрукты, сухофрукты, хлебцы Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловкой, котлеты из  чечевицы и риса Медовая коврижка Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсяная каша с курагой Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели Пирог с капустой Тушеный картофель с грибами, овощи

Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2022 с теми или иными послаблениями.

Вопросы и ответы

Почему среды и пятницы самые строгие дни Рождественского поста?

Среда – это день воспоминания предательства Христа, а пятница – Его распятие. По средам и пятницам сильнее всего ограничивают себя в пище и в другие многодневные посты (Петров, Великий).

Когда заканчивается Рождественский пост, 6 или 7 января?

Для мирян пост заканчивается в канун Рождества – Рождественский сочельник, отмечаемый 6 января. Пищу вкушают после появления первой звезды на небе, примерно в 4-5 часов вечера. Первым делом едят рождественскую кашу с орехами, семенами, медом и сухофруктами (сочиво). После этого мирянам можно есть любые продукты, в том числе мясо и яйца. Желающие причаститься на ночной рождественской Литургии, разговляются 7 января. За несколько часов до Литургии воздерживаются от приема всякой пищи.

Что делать, если нарушил пост, есть ли смысл соблюдать календарь питания дальше?

Нарушения случаются практически с каждым постящимся. Если сорвался и потешил плоть раньше времени, нужно принести покаяние и продолжить поститься дальше. Суть в том, чтобы человек прозрел, увидел свои грехи, и попытался их побороть. Лучше вести борьбу с самого начала. Но и тот, кто сумеет очиститься только к завершению поста, тоже будет вознагражден.

Главное, что нужно помнить, вступая в Рождественский пост – суть его не только в ограничениях в еде. Они, безусловно, важны. Но куда более значимы духовные делания. Отказ от животной пищи должен служить средством к возрастанию во Христе, шагом к Господу и исполнению Его заповедей. В Рождественский пост 2021 мирянам, прежде всего, следует проводить духовную работу над собой, стремиться обуздать свои страсти, взращивать в сердце любовь к ближнему и совершать добрые поступки.

Правильные сладости в пост

Конфеты из орехов и сухофруктов

  • Финики без косточек –200 гр.,
  • курага – 100 гр.,
  • изюм без косточек – 150 гр.,
  • клюква – 150 гр.,
  • орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
  • какао-порошок – 1 ст.л.,
  • семена кунжута – 2 ст.л.
  • мак — 2 ст.л.

Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.

Постное песочное печенье

  • Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
  • крахмал – 1 стакан,
  • масло растительное – 150 мл,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 150 мл,
  • разрыхлитель 1 пакетик,
  • соль, ванилин по вкусу.

В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.

  • Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
  • Вкусный рецепт пасхального кулича
  • Творожная пасха: рецепт с фото пошагово

Строгий пост не для всех!

Из «Настольной книги священнослужителя» (1977 г.): «…православная церковь не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и больных, немощных и престарелых. Церковь предусматривает по немощи телесной, или по крайней необходимости, или по трудности времен соответствующее применение принципа церковной икономии (снисхождения) согласно авторитетному суждению и пастырскому попечению епископа поместных церквей».

Рекомендации диетолога

Если человек болен и хочет соблюдать пост, то ему необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые ограничения или замена продуктов питания могут нанести вред организму.

Здоровому человеку соблюдать пост не сложно при условии соблюдения основных рекомендаций во время поста:

  • Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка включайте в рацион питания белок растительного происхождения — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк: от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
  • Ежедневно включайте в рацион различные каши, макаронные изделия и картофель как источник энергии.
  • Употребляйте в пищу растительные масла (1–2 ст. л.), следите за жирностью рациона.
  • Ешьте овощи и фрукты в количестве не менее 500 г ежедневно.
  • Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
  • Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Помните, мед и сухофрукты в рационе являются источником витаминов и микроэлементов.
  • Питайтесь не реже 4–5 раз в сутки.
  • Разнообразьте свой рацион во время поста и не употребляйте блюда и продукты, к которым испытываете неприязнь.
  • Обязательно высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе.

Завершение поста

При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут вывести вас из рабочего графика. Неслучайно после поста на Пасху православные христиане дарят друг другу пасхальные яйца — культовый продукт. Отварное яйцо — это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного ограничения.

Народные приметы

Практически все церковные праздники переплелись с народными обычаями и приметами. На Руси во время соблюдения Петрова поста запрещалось заниматься любыми видами рукоделия. Под строгим запретом было использование иголки: люди, шившие что-либо в это время, зашивали свое благополучие и здоровье и привлекали болезни костей, немощи и прочие проблемы.

Во время праздничных дней люди старались не подстригать волосы, ведь отрастающие волоски будут редкими и слишком тонкими, секущимися. Применять разные красящие средства (хна, орех и прочие) также не рекомендовалось, поскольку цвет мог получиться очень неудачным.

На протяжении поста люди старались не одалживать денег. Если отдать купюры или мелочь другому человеку, на протяжении трех последующих лет придется жить в нищете и постоянно бороться с долгами.

Неблагоприятные прогнозы ожидали также тех, кто склонял людей, соблюдающих пост, к употреблению запрещенных продуктов. Их ожидали множественные неприятности и болезни.

Можно ли в пост есть морепродукты

Кальмары, креветки и мидии – это нежирный виды морепродуктов, которые также характеризуется низким содержанием калорий. Употребляя их, вы можете легко добавлять белки в свой рацион без добавления жиров. Вы можете сосчитать около 140 калорий на 85 граммов осьминога и только 1,8 грамма жира. Кальмар – очень хороший источник железа. Недостаток железа может привести к слабости, усталости и анемии.

В этих морепродуктах вы также найдете кальций, калий, фосфор и селен. Он обеспечивает организм многими важными витаминами , такими как витамин С, витамин А , различные виды витамина В и различные жирные кислоты омега-3. Омега-3 является важным питательным веществом, которое снижает вероятность сердечных заболеваний. Оно также снижает вероятность возникновения рака и депрессии. Это дает нашей иммунной системе большой импульс и помогает развитию мозга у детей.

Кальмары, креветки, мидии и осьминоги также содержат таурин, который является органической кислотой, которая действует как антиоксидант. Таурин защищает организм от стресса. Предполагается, что это вещество также помогает предотвратить сердечные заболевания, хотя до сих пор нет убедительных исследований для него. Некоторые исследования также показали, что таурин улучшает уровень сахара в крови. Также в этих морепродуктах содержится относительно мало холестерина (около 45 мг на 100 г) или примерно на треть меньше, чем в мясе и даже рыбе.

Рецепты для поста Великого

Вы, вероятно, всегда слышали, что рыба полезна для вас, верно? Могу поспорить, что вы точно не знаете, насколько это хорошо для вас! Рыба является важным источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Кроме того, рыба является отличным источником нежирного животного белка и жирных кислот омега–3! Для наших сегодняшних целей давайте рассмотрим витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, которые необходимы для нашего хорошего здоровья.

Витамин А – этот витамин необходим для нормального роста, формирования костей и зубов, а также для построения клеток. Это предотвращает плохое зрение и помогает в лечении многих заболеваний глаз. Жирная рыба, особенно, помогает в накоплении этого необходимого витамина.

Комплекс витаминов группы В – витамины группы В связаны со здоровым развитием нервной системы.

Витамин D – Витамин D необходим для правильного развития костей. Он также помогает в правильном использовании кальция и фосфора, которые необходимы для крепких костей и зубов; в сочетании с витаминами А и С помогает предотвратить простуду. Для тех из нас, кто живет в северном климате, нам требуется больше витамина D, который может обеспечить воздействие солнечных лучей. На самом деле, большинство людей на севере страдают от недостатка витамина D. Рыба является удивительным натуральным источником витамина D.

Витамин К помогает предотвратить внутреннее кровотечение и стимулирует правильное свертывание крови.

Минералы – рыба также является хорошим источником минералов, таких как магний, кальций, селен, цинк, йод и железо.

Кальций – рыба содержит кальций, самый распространенный минерал в вашем организме. Кальций содержится в ряде моллюсков, крабах, омарах, креветках и прочих морепродуктах.

Магний представляет собой другой тип необходимого минерала, найденного в рыбе. Магний в организме работает вместе с кальцием, образуя элементы, которые составляют ваши кости. Кроме того, магний помогает в правильном функционировании мышц, поддерживая здоровье сердца, и может предотвратить развитие диабета 2 типа.

Селен является мощным антиоксидантом, который защищает от повреждения клеток и может помочь противостоять негативным воздействиям ртути.

Цинк и железо необходимы для роста клеток и здоровья иммунной системы.

Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы.

Железо играет важную роль в выработке эритроцитов.

Подготовительный период перед постом

Далеко не все, даже истинно верующие знают, что самому большому посту предшествует подготовительный период. Его очень рекомендуют соблюдать, так как именно он помогает безболезненно и максимально легко войти в период ограничений и выдержать длительный процесс воздержания.

Длится он на протяжении 4 недель:

  • 1 неделя именуется «О Закхее». Начинается этот период с 14 февраля и длится ровно одну неделю.
  • 2 неделя – это «О мытаре и Фарисее». Соответственно стартует с 21 февраля.
  • 3 неделя – «О блудном сыне». Начинается с 28 февраля.
  • 4 неделя – «О страшном суде». Первый день приходится на 7 марта.

Все, что нужно знать о подготовительном периоде к Большому Посту, то, что на протяжении 3 дней в неделю мирянам необходимо отказаться от принятия мясных блюд. Чаще всего, это понедельник, среда и пятница.

Простые рецепты выпечки в домашних условиях

Выпечка – это не обязательно яйца. Следующие десерты можно приготовить буквально из муки на воде, но по вкусу никогда этого не скажешь.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 170 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 60 г;
  • соль, корица, ванилин.

Приготовление:

  1. Смазываем глубокую форму маслом.
  2. Выкладываем на дно яблочные слайсы.
  3. Заливаем сверху тестом из остальных компонентов.
  4. Ставим в духовку (180-200 °С) на полчаса.

Блинчики с начинками

Тесто:

  • мука – 1,5 ст.;
  • масло – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. (можно использовать минеральную, тогда блинчики будут ажурными);
  • сахар и соль по вкусу.

Соединяем все компоненты и хорошенько перемешиваем венчиком до однородности. Хорошее блинное тесто имеет консистенцию как у сметаны.

Начинка:

  1. Овощная. По сути, это картофельное пюре, заправленное пассерованными в масле луком и морковью.
  2. Гречнево-грибная. Отварная гречка вперемешку с обжаренными грибами и луком.
  3. Капустная. Жареная капуста с томатом или без.
  4. Капустно-баклажанная. Жареная с луком капуста, смешанная с измельченными на мясорубке запеченными баклажанами.
  5. Яблочная. Карамелизированные в масле с сахаром яблоки на сковороде.

Лимонно-маковые коврижки

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • сахар коричневый – 1,5 ст.;
  • лимоны (крупные) – 2шт.;
  • мак и ореховое масло – по 4 ст. л.;
  • соль, разрыхлитель теста.

Приготовление:

  1. Смешиваем все сыпучие компоненты. Добавляем измельченную лимонную цедру.
  2. Лимонный сок и ореховое масло разбавляем стаканом теплой воды.
  3. Делаем тесто и выливаем его в большую форму.
  4. Выпекаем 20 мин (180-200 °С).
  5. Нарезаем порционными кусочками.

Постное меню тоже может быть разнообразным. Совершенно необязательно давиться сухими кашами, если можно приготовить настоящие шедевры кулинарии, не нарушив при этом правил Великого поста.

Морепродукты: что это?

Можно ли есть в пост морепродукты? Сложный вопрос. Определимся сначала с этим термином. Обобщенное название включает в себя несколько разновидностей. Это и крабы, и кальмары, и мидии, и креветки. Наука утверждает, что они относятся к бесхордовым, то есть к бескровным живым существам. Выходит, их можно употреблять в пищу во время поста. Но церковь придерживается другого мнения. Она напоминает, что основной критерий постной пищи – это продукты растительного происхождения, в то время как морепродукты относятся к животному царству. Как, собственно, и рыба, которая считается полупостной пищей.

Правильное питание по дням поста

Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.

В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз —  вечером.

Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.

В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).

Что можно кушать в Страстную неделю поста

В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.

В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.

Суббота Страстной недели – день без пищи.

Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу

Что можно и что нельзя делать во время Великого поста

Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя. Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.

Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям.

Можно ли крестить ребенка
Крещение разрешается церковью в любой день года.

Можно ли играть свадьбу
В период поста молодожены могут планировать законное оформление отношений в государственных учреждениях (расписываться). Отгулять свадьбу и обвенчаться в таком случае лучше после окончания поста.

Можно ли венчаться
Церковь не благословляет связывать себя семейными узами во время поста. Существует поверье: «Брак, заключенный в пост – пустой: в семье не будет согласия, и она скоро распадется». Венчание в этот период не совершается.

Можно ли отмечать День рождения
Во время поста приветствуется общение с семьей и близкими людьми. Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен и развлекательных конкурсов.

Можно ли зачинать ребенка
В церкви нет запрета на зачатие ребенка в период поста. Приветствуется воздержание супругов от интимной близости во время поста по обоюдному соглашению. Если же в пост был зачат ребенок, то это никак не отобразится на его будущем.

Можно ли поминать усопших
Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Церковью совершается литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни – субботы второй, третьей и четвертой недель.

Можно ли читать светскую литературу
В пост не распространяется запрет на чтение литературы

Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.

Великий пост у католиков

У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи. Католические и Православные традиции во многом отличаются. Для католиков суть поста состоит в самосовершенствовании и духовном очищении

В этот период уделяется внимание молитве и милосердию. Люди сдерживают себя от увеселительных и развлекательных мероприятий, стараются примириться с окружающими, занимаются благотворительностью

По воскресеньям все ограничения снимаются.

Гастрономические запреты у католиков не такие строгие и не считаются обязательными для соблюдения. В период поста воздерживаются от мясной пищи. Остальные продукты животного происхождения разрешены к употреблению. Днями воздержания являются все пятницы Великого поста, Пепельная среда и Великая суббота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гостиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: