Расшифровка обозначений коньяка: что значат все эти vsop, vs, xo, кв, кс?

Выделение коньячного спирта

При перегонке весь выделенный спирт делится на три фракции: «голова», «тело» и «хвосты». Для дальнейшей работы используют только «тело» от всего полученного. Дело в том, что на первых парах и в «хвостах» выделяется не только спирт, но и прочие примеси.

Так происходит из-за того, что температура кипения и испарения спиртов разная. В вине содержатся различные спирты, задача перегонки – выделить чистый коньячный, без примесей.

В «голове», например, (или эту фракцию еще называют «первак») содержится метан. А в последней фракции (в «хвостах») — сивушные масла. Конечно, эта далеко не полный список вредных примесей, содержащихся в первой и последней фракциях, но этого вполне достаточно, чтобы ясно понять – эти примеси не добавляют качества конечному напитку.

Ошибочно полагают, будто так называемый «первак» — лучшая фракция самогона. Однако это не так. Первые капли самогона быстрее пьянят и имеют более ярко выраженный запах, но причина этому – яды, содержащиеся в «перваке» в больших количествах.

В том случае, если спирт получился недостаточно чистым, можно перегнать его еще раз и подвергнуть дополнительной фильтрации. В качестве фильтров используют уголь, марганец, серебряные фильтры. Разумеется, после такого очищения потребуется еще одна перегонка. Чем чище спирт, тем качественнее продукт будет на выходе.

«Головы» составляют примерно пять процентов от всего ожидаемого объема, примерно столько же – «хвосты». Крепость фракции, которая необходима для изготовления коньяка, должна составлять сорок процентов. При повторной перегонке крепость возрастет и необходимо будет разбавить продукт. Для большей точности при изготовлении коньячного спирта используют спиртометр, он нужен для определения крепости будущего напитка.

Распространение классификации

Идея ставить звезды на коньяки пришла из Европы. В 1811 году жители всей европейской части мира могли наблюдать в небе комету, которую затем называли Большой (официальное название C/1811 F1).

И хоть трудно связать с этим событием небывалый урожай винограда в том году, но возникло даже наименование «вино кометы», а на изделиях мастеров коньячного дела Франции, Италии, Испании появилась звезда в честь прилета звездной гостьи.

Залитый в 1811 году виноградный дистиллят в бочки обозначался одной звездой, в 1812 году – уже двумя, в 1813 – тремя.

В 65-м году девятнадцатого века Морис Хенесси (в то время владелец известного и сегодня коньячного дома) придумал маркировать звездами (от трех до пяти) коньяки от трехлетней выдержки. Но такая маркировка просуществовала недолго, сменившись буквенным обозначением.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Экскурсия в музее. История.

* Как формировалась специализация сомелье.

* Охлобыстин обвинил россиян в алкоголизме Ефремова

В СССР же идея прижилась, тем более, что пятиконечные звезды совпали с символикой того времени. Сегодня же «звездная» классификация распространена только в странах бывшего Союза. Хотя наряду с ней существует и буквенное обозначение, но, приметив на полке коньяк, большинство смотрят в первую очередь на наличие на этикетке звезд.

Западная и отечественная классификация коньяков по выдержке

При покупке элитного алкоголя важны не только производитель и марка, но и выдержка коньяка, то есть – время его нахождения в дубовой бочке. Чаще напиток в бутылке налит не из одной бочки, а является результатом купажа. Поэтому указанная выдержка, согласно принятой классификации, – это указание возраста самого молодого из коньяков в купаже (смотрите еще: коньячные дела).

Важно. Не играет роли, на протяжении какого времени бренди пребывает в бутылке.. После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения

После изъятия его из бочки старение прекращается и вряд ли вкус в дальнейшем претерпит разительные изменения.

Срок выдержки

Согласно стандартам, коньяком считается виноградный спирт, пребывающий в дубовой бочке не менее двух лет. Это – минимум, ниже которого промышленные производители не должны опускаться.

Так ли это на деле (особенно в дешевых марках), нам знать не дано, но все же ориентироваться в надписях на бутылках стоит, чтобы хоть понимать, что мы покупаем.

Западная градация

У обозначений на этикетках коньяков, выпущенных в Европе, шесть ступеней, причем шестая – не маркируется. Это марочные и коллекционные коньяки, младший из которых в купаже по возрасту пребывания в бочке старше 6,5 лет.

Такую классификацию придумали на родине напитка – во французском департаменте Шаранта. А затем – подхватили в мире, и сегодня даже на бренди, выпущенном в странах бывшего СССР, можно увидеть именно такие обозначения.

Обозначение выдержки:

  1. V.S. (что обозначает Very Special, в переводе – весьма особенный).  Его срок выдержки составляет не менее 2-х лет, но и не более 3-х. Так себе напиток, статичный. Цена соответствует качеству.
  2. Superior (в переводе – Превосходный) – гарантировано самый молодой спирт с трехлетним настаиванием.
  3. V.S.O.P., что означает весьма улучшенный старый бледный (Very Superior Old Pale) –выдержка от 4 до 5 лет.
  4. V.V.S.O.P. (очень и очень превосходный и старый, Very Very Superior Old Pale) – с возрастом от 5 лет.
  5. X.O. (высочайшего класса, выдержанный – Extra Old) – пребывал в дубовой бочке не менее 6 лет.

Такая стандартизация установлена в Национальном Межпрофессиональном коньячном Бюро. Законодательством Франции запрещено ставить еще какие-то буквенные обозначения на этикетке, хотя выдержка указывается.

Советский стандарт

Вы еще с советских времен привыкли к звездочкам на этикетках, да и по знаменитому высказыванию лектора из «Карнавальной ночи» знаете, что «Лучше, конечно – пять звездочек»? Тогда при покупке отечественного продукта, ориентируйтесь «по звездам», тем более, что такая маркировка сохраняется некоторыми марками и сегодня.

Это – одинарные коньяки, в которых каждый год выдержки отмечен одной звездочкой. Поскольку ГОСТом запрещена выдержка менее трех лет, то и меньшего количества звездочек вы не увидите. На маркировке бывает четыре и пять звездочек.

Марочные бренди отечественного производства маркируются буквенными обозначениями:

  • КВ (то есть – коньяк выдержанный) – настоянный от 6 лет в бочке.
  • КВВК (что значит – выдержанный, еще и высшего качества) – возраст не менее 8 лет.
  • КС (Старый) – как минимум 10-летней выдержки.
  • ОС, то есть – очень старый, с возрастом от 12-ти лет.

Категории коньяка

Выделяются такие категории по выдержке:

  • Коньячный напиток – это смесь бренди с другим алкоголем (присутствуют невыдержанный коньячный спирт, ликер и т.п.). Отличаются невысокой ценой.
  • Одинарный. Среди выпускаемых на территориях бывшего СССР – те, что со звездочками. Три звезды – светлый, 40-градусный, четыре и пять – насыщеннее по цвету и вкусу, крепостью 41-42 градуса.
  • Марочные – от 6 лет выдержки. Крепость от 40, до 52 и даже 57°.
  • Коллекционные – от 23 лет выдержки. В массовой продаже недоступны, да и стоят дорого.

Какой коньяк подарить женщине?

Несмотря на то, что женщин принято считать любительницами мягких и слабых алкогольных напитков, некоторые дамы являются настоящими ценителями коньяка. Если известно, что женщина любит коньяк, то выбирая его в качестве презента, необходимо подойти к процессу выбора внимательно и продуманно

На что необходимо обращать внимание?

  1. Производитель. Обычно женщин радует, когда им преподносят продукцию известных во всем мире производителей, особенно если ее активно рекламируют. Даже если коньяк определенного производителя уступает в качестве другим сортам, звучное и известное название, скрасит этот момент.
  2. Бутылка. Любая женщина – это ценитель чего-то красивого и оригинального. А если такая вещь преподносится неожиданно, то это гарантия чувства радости и восторга. Поэтому, выбирая коньяк для женщины, стоит отдавать предпочтение не стандартным бутылкам, а таре, имеющей оригинальную или причудливую форму. Такую бутылку женщина будет ценить, хранить и даже показывать с радостью другим.
  3. Аромат и цвет. Трудно определить насколько качественным является коньяк, если он запечатан в бутылке. Если была возможность попробовать определенную разновидность крепкого напитка, тогда стоит остановить свой выбор именно на нем. Если же такой возможности нет, то на этикетке большинство производителей указывают информацию о вкусовых и ароматических свойствах напитка, что позволяет сориентироваться в выборе. При этом стоит учитывать, что большинство женщин не оценят высокую крепость и резкость коньяка, а скорее предпочтут более мягкие и ароматные сорта.
  4. Упаковка. Некоторые производители специально выпускают некоторые разновидности коньяка, как подарочные варианты. Такие коньяки представлены в тубусах или подарочных упаковках из натурального дерева. Такой подарок порадует любую женщину.
  5. Аксессуары. Подарок в виде одной бутылки коньяка, даже если он представлен в подарочной упаковке, не всегда смотрится эстетично, если он преподносится даме. Коньяк обязательно необходимо сопровождать дополнительными презентами, в виде цветов, конфет, шоколада и фруктов.

Категории коньяка

На марочных коньяках есть буквенные обозначения, они следующие:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – не менее 6-ти лет выдержки;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – минимум 8 лет;
  • КС (Коньяк Старый) – не менее 10-ти лет;
  • ОС (Очень Старый) – возраст напитка не меньше 12 лет.

Коллекционными считаются коньяки, имеющие выдержку более 23-х лет. Это очень дорогие напитки, покупаемые состоятельными ценителями для частных коллекций.

Невзирая на свою крепость, коньяк справедливо считается благородным напитком, которым не брезгуют высшие чины по всему миру. А, многие считают выдержанный коньяк не просто напитком, а частичкой искусства. Однако, насколько далеко простираются наши знания о коньяке? Каков настоящий вкус этого спиртного, и как оно классифицируется? Можно ли назвать коньяком товар, расположенный на витринах супермаркетов? Давайте в этом разберемся!

Откуда появился коньяк?

Как гласит международное законодательство торговли — коньяком может называться только тот продукт, который произведен из виноградного дистиллята во французской провинции с названием Cognac. Все остальные аналоги по всему миру не имеют права носить это название и именоваться «виноградный бренди». Соответственно, даже «Арарат», несмотря на мировое качество, признанное планетой не может называться коньяком.

В провинции Cognac издавна существует долина Champagne (Шампань), на месте которой когда-то давно было море, оттого местная почва насыщена мелом и глиной. Именно эта долина считается идеальным местом для создания коньячного продукта.

Как делают коньяк?

Янтарный напиток производится из особых сортов винограда — Ugni blanc, Folle blanche и Colombard. Есть и несколько других сортов, однако они не столь часто применимы. Вино из такого винограда получается кислое, и не самое приятное на вкус, за то при перегонке, после которого следует выдержка коньяка в дубовой бочке, продукт получается идеальный. В среднем из десяти бочек вина получается лишь одна бочка коньячного продукта.

При этом, вино дважды перегоняется — крепость первого дистиллята получается в районе тридцати градусов, за то при повторном процессе можно получить до семидесяти оборотов. Виноград должен быть осенний, а дистиллят, из него полученный до апреля. Такой продукт считается наиболее подходящий по качеству — минимум смолы, сивушных масел, метанола и других издержек брожения. Затем напиток заливается в дубовые бочки, где выдерживается не менее двух лет. Ежедневно дубовая древесина передает напитку все свои лучшие качества, насыщая дистиллят ароматом и цветом. Интересно, что материал для бочек обязательно должен вырасти в лесах Limousin — место с минимальным концентратом танина, который несколько портит коньячный продукт.

В наше время многие пренебрегают этим правилом, хотя если возраст коньяка составляет от двух лет, то этот напиток можно смело подавать к столу. С другой стороны, наиболее знаменитые производители благородного питья свято чтут традиции.

Когда коньяк выдерживают, крепость немного уменьшается, благодаря естественному испарению — бочки должны храниться исключительно в прохладном месте. Тем не менее при разливе в бутылки для достижения сорока оборотов, продукт немного разбавляется очищенной водой. Лучшие коньячные дома для этого применяют исключительно родниковую воду. Также, перед розливом в бутылки возможно небольшое добавление молодого вина и жженого сахара. Сегодня многие недобросовестные изготовители алкоголя жженый сахар используют для придания цвета и фальсификации возраста, а не для аромата. Но, такой продукт нельзя назвать коньяком.

Вкус, ежедневно приобретаемый янтарным напитком в дубовой бочке невозможно спутать ни с чем. Отсюда можно сделать вывод: чем дольше спиртное будет выдерживаться, тем вкуснее и качественнее оно получится. Максимальный срок хранения коньячного продукта в бочке составляет 50 лет, хотя столько времени мало, кто может выждать

Однако, если не пустить коньяк на розлив, качество пойдет вниз — важно не задержать спиртное в бочке после определенного пика. 15-25 лет вполне достаточно для получения напитка с идеальным вкусом

Полезные свойства

Химический состав коньяка позволяет с пользой для здоровья применять его внутренне и наружно.

Хороший коньяк, приготовленный по традиционной технологии, обладает следующими полезными свойствами:

  • Дубильные вещества активизируют усвоение витамина С.
  • Спирт обладает дезинфицирующим действием. Коньяк с медом, молоком и лимоном облегчает состояние при вирусных болезнях, бронхите и ангине.
  • Танин при спазмах в кишечнике и плохом аппетите улучшает перистальтику, способствует выработке желудочного сока, убирает болевые ощущения.
  • В минимальных количествах коньяк помогает при бессоннице и раздражительности.
  • Расслабляющие и дубильные свойства помогают снять головную, мышечную и зубную боль.

Коньяк и артериальное давление

Споры о том, понижает или повышает давление коньяк, не прекращаются. Правда, как всегда, посередине — этот вид алкоголя обладает уникальными свойствами, которые можно использовать при гипертонии, гипотонии и некритичных кардиологических нарушениях.

Порции в 30 мл достаточно для снятия спазма сосудов, их расширения и небольшого снижения давления. Одновременно уровень холестерина в крови уменьшается, сосуды приобретают эластичность и риск сердечного приступа и атеросклероза минимизируется.

Однако при превышении рекомендованной дозы наступает обратный эффект, особенно если употребление алкоголя стало привычкой. Спиртное провоцирует учащенное сердцебиение, объем перекачиваемой крови увеличивается и давление подскакивает.

Кроме этого, этиловый спирт вреден для почек и печени, а сбои в их работе неизбежно ведут к кардиологическим проблемам.

Что такое бренди?

Первое упоминание о приготовлении бренди зафиксировано в далеком 12 веке. Превращая отличное вино в спирт, многие английские купцы сохраняли дорогостоящий товар для морских перевозок в дальние страны. Вместе с тем, дистиллят виноградного сока стал любимым напитком нормандского герцога, будущего короля Англии.

Само слово «Бренди», произведенное от нормандского английского, обозначает «жженое», а именно прогнанное крепкое вино с добавлением жженой карамели. Данная этимология стала своеобразной товарной маркой для поставок алкогольного продукта в далекие северные страны, не имеющие возможности выращивать собственные, элитные сорта винограда.

Прежде чем выяснить, чем отличается бренди от коньяка, следует разобраться с классификацией напитка и способами его приготовления. В основном, это дистиллят виноградного или фруктового сока, изготовленный по технологии двойной перегонки. Благодаря этому, напиток облагораживается сильной крепостью, диапазон которой 45-61%.

Классификация бренди по используемому сырью:

  • Приготовленный на основе виноградного сырья для виноделия. Разновидности: арманьяк, шерри-бренди (Испания), Ракы (Турция), мастика (Болгария), Метакса (Греция), Арбун (Армения), французский коньяк и др.
  • Изготовленный с использованием выжимок винограда (сырье, оставшееся после получения сока для вина). Популярные виды: Граппа (Италия), Чача (Грузия), Ракия (Словакия), Тёркёлипалинка (Венгрия), Марк (Франция) и многие другие.
  • Напиток на основе фруктовых соков, ягодных выжимок, иными словами – фруктовый самогон. Представители: Киршвассер (вишневый сок), Кальвадос (яблочное сырье), Фрамбуаз (малина), Вильямс (груша), О де Ви (персик), Боровичка (ягоды можжевельника), Сливовица.

Предлагаем ознакомиться Спирт этанол можно ли его питьПо строгому европейскому стандарту, алкоголь, именуемый «Бренди», должен содержать в своем составе только сырье элитных виноградников. Остальные напитки в данную категорию не попадают. Но, другие страны, нарекают бренди все фруктовые, ягодные напитки, изготовленные путем перегона. В этот алкоголь добавляют различные подсластители, натуральные ароматизаторы: травы, орехи, для придания особенного запаха и послевкусия.

Дополнительно напиток подразделяют на категории по технологии его приготовления:

  1. Выдержанный. Вино, выдержанное в бочке от 6 месяцев и выше. Благодаря данному методу изготовления, на выходе получается ароматный дистиллят с необычными нотками. При чем, чем дольше выдержка – тем насыщеннее вкус.
  2. Невыдержанный. В основном, это дистиллят на основе плодово-ягодных соков: его подкрашивают карамелью, с добавлением различных натуральных ароматизаторов.

Первостепенное, чем отличается бренди от коньяка – крепость. Бренди имеет более высокую крепость, несмотря на то, что коньяк содержит в своем составе больше спирта. Тем более, во многих странах бренди – коньяк или виски, приготовленный с добавлением фруктовых соков.

Какой выбрать в подарок?

Традиционно подарочный коньяк считается подходящим презентом для мужчины. Но если вы не сомневаетесь в том, что женщина разбирается в нем и сумеет по достоинству оценить подношение – смело покупайте и для нее.

На самом деле, у всех именитых брендов бутылка и коробка простой формы, оформление этикетки – без изысков, но оформлена респектабельно, со вкусом. Это как дорогие французские духи: берешь в руку коробочку и ощущаешь изысканность, продуманность деталей и качество исполнения.

Часто вместе с коньяком производитель предлагает и бокал (чаще – пару бокалов) изысканной, иногда – необычной формы. Такой презент непременно порадует того, кому предназначен.

Покупка по статусу мужчины

Обязательно при выборе учитывайте статус. Подарить дешевый коньяк двух-трехлетней выдержке боссу, имеющему все и к тому же – прекрасно разбирающемуся в напитке – верх неуважения. Здесь придется постараться и купить коньяк, соответствующий ожиданиям. Обязательно – относящийся к экстра, а лучше премиум-классу, и крайне желательно – французский.

Человеку, не особенно разбирающемуся в нюансах вкуса и не занимающему высокое положение, можно подарить и напиток средней ценовой категории (не самый дешевый!), в том числе, произведенный в СНГ.

И учтите: в подарок коньяк без коробки не покупают. И дарят без дополнительной красивой упаковки с бантиками и прочими украшениями.

Совет. Желая отблагодарить человека за оказанную вам услугу или преподнести презент к памятной дате, не покупайте первый попавшийся напиток в подарочной коробке. Этим вы только проявите неуважение и вместо благодарности получится хамство.

Советы статьи полезны для вас? Лайкните и поделитесь ими с другими пользователями сети.

С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.

Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.

Какой коньяк подарить мужчине?

Для большинства мужчин, коньяк, который преподнесен в подарок, является желанным и ожидаемым подарком. Некоторые мужчины рады презенту в виде коньяка, независимо от того, в каком виде, марке или упаковке он представлен, в то время как другие, являясь изысканными гурманами, отдают предпочтение только элитным разновидностям напитка и способ его преподнесения.

Когда коньяк планируют подарить уже состоявшемуся взрослому мужчине, то отдавать предпочтение стоит марочным напиткам, стоимость которых зачастую является достаточно высокой. В качестве упаковки можно выбрать оригинальную коробку, изготовленную из натуральной древесины. А в качестве дополнения к основному подарку, можно преподнести с коньяком такие сувениры, как дорогостоящие авторучки, часы, кожаные портмоне или ювелирные изделия.

Ассортимент коньяков, рассчитанный на мужчин, представлен сегодня следующими марками:

  • Hennessy;
  • Remy Martin;
  • Courvoisier;
  • Martell Extra Old;
  • Bisquit;
  • Camus;
  • Delamain Pale and Dry;
  • Kazumian;
  • Арарат;
  • Ной.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом. В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке. Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

  • С (Cognac) – коньяк.
  • Е (Special) – специальный.
  • О (Old) – старый.
  • V (Very) – очень.
  • S (Superior) – превосходный.
  • P (Pale) – бледный.
  • Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой. Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

  • Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».
  • Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.
  • Расшифровка коньяка VSOP – Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.
  • Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.
  • Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Коньяк: как выбрать? Внешний вид

Рассматривая представленный ассортимент, следует воспользоваться нехитрыми приемами определения качества коньяка. Настоящий напиток обязательно соответствует таким характеристикам, как:

  • совершенная прозрачность;
  • отсутствие осадка и примесей;
  • ровный красивый цвет.

Существует верный способ проверить коньяк на «профпригодность». Нужно перевернуть бутылку так, чтобы донышко оказалось сверху. Поскольку настоящий напиток имеет маслянистую консистенцию, то на стекле должны образоваться маслянистые «дорожки». Сразу после переворачивания появляются крупные пузырьки, и только за ними формируются маленькие.

Качество коньяка также можно оценить по его запаху, но уже в домашних условиях. Напиток должен характеризоваться приятным ароматом, чуть изменяющимся при подогреве. Керосиновые, ацетоновые или спиртовые нотки явно указывают на добавление в коньяк низкопробных спиртосодержащих жидкостей.

Чаще всего подделывают лидирующие бренды. Чтобы свести к нулю риск приобретения некачественной продукции, необходимо совершать покупку в специализированном магазине или крупном супермаркете, сотрудники которого при необходимости могут предоставить сертификат соответствия. Также необходимо понимать, что действительно хороший алкоголь не будет продаваться по низкой цене. Если в ряду примерно одинаковых коньяков окажется марка хотя бы на 30% дешевле своих ближайших конкурентов, то от приобретения такого напитка лучше отказаться.

Умение правильно подобрать коньяк говорит о хорошем вкусе человека и его принадлежности к привилегированным слоям общества. Познать науку выбора хотя бы в минимальной мере несложно, если позволить себе приобретать алкоголь не только по необходимости, но и для удовольствия.

Акцизная марка

Акцизная марка — знак того, что производитель заплатил налог на алкоголь. Государство знает, что такая бутылка существует, и, по идее, отвечает за качество ее содержимого. Однако в прошлом году в России продали 15 млн декалитров алкоголя с поддельными марками. Пусть за эти бутылки не платили налоги, гораздо хуже неизвестность — что за жидкость была разлита по бутылкам.

Проще проверить марку с помощью приложения Федеральной службы «Росалкогольрегулирование» — «АнтиКонтрафакт Алко». Оно есть для Айфонов, смартфонов на Андроиде и Виндоусе. Приложение для Айфона сейчас недоступно, но, возможно, будет доступно позже.

В приложении ФС РАР собрано всё, что нужно для кутежа: локации точек, где алкоголь продается, сканирование акцизных марок, проверка QR-кодов и возможность пожаловаться. Правда, для использования этих возможностей нужно заранее зарегистрироваться, указав не только почту, но даже дату рождения и мобильный телефон

Если вы принципиально не хотите устанавливать приложение ФС РАР, проверяйте, чтобы на марке была голограмма и штрихкод, цвет был не сплошным, а название совпадало с заявленным на этикетке содержимым. Марка должна плотно сидеть на бутылке, ее делают на клеевой основе. Если марка чуть отклеилась — лучше не брать напиток.

Помните про 15 декалитров алкоголя с поддельными акцизами — проверяйте марки тщательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
В гостиной
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: