Усадьба Гуттен-Чапских в деревне Станьково
В местечке Станьково все тот же граф Эмерик Гуттен-Чапский основал прекрасную усадьбу, ставшую родовой резиденцией. Сам дворец – ностальгия хозяина по средневековью – был сожжен во время Второй мировой войны, но остались в целости другие здания. Например, особая гордость графа – «Скарбница» – двухэтажный павильон с угловыми башнями и готическими крышами, где когда-то хранились уникальная нумизматическая коллекция, библиотека из тысяч редких книг и старинных карт, живописные полотна и старинный фарфор, раритеты, найденные при раскопках станьковских курганов…
Сохранились в усадьбе въездная брама, кузница, дом для прислуги и кухонный флигель с подземным ходом, водонапорная башня, амбар, усыпальница и беседка на берегу пруда, откуда открывается вид на восстанавливаемый Свято-Никольский храм ХIХ века.
д. Станьково, Дзержинский район
Природа в окрестностях столицы
Минская область, как и вся республика, богата на красивые пейзажи, известна своими заповедниками, заказниками, огромными территориями парковых комплексов, озерами и реками. Обязательно стоит выделить хотя бы день на знакомство с природными ресурсами окрестностей столицы.
Нарочанский национальный парк
Примерно в 150 километрах на северо-запад от Минска располагается Национальный парк «Нарочанский». Это большой природный заповедник, для территории которого характерно разнообразие природных ландшафтов. Здесь много озер, нетронутых лесов, болотистых мест и лугов. В Нарочанском парке богатый растительный и животный мир. Одним из символов парка является озеро Нарочь.
Национальный парк работает круглогодично. Въезд на территорию бесплатный. В парке обустроены туристические стоянки и турбазы, места в которых оплачиваются отдельно. Также большой популярностью у туристов пользуются экскурсионные и экологические туры. На территории парка сохранились археологические памятники времен мезолита и неолита. В парке можно заняться рыбалкой или верховой ездой.
водоем возле поселка НарочьФото: Юра Лепеса
Налибокская пуща
На границе Минской и Гродненской областей находится ландшафтный заказник «Налибокский». Заказник занимает часть Налибокской пущи, площадью почти 86,9 тыс. га. Рядом с лесополосой развита транспортная инфраструктура, поэтому доехать сюда будет несложно.
На территории Налибокской пущи огромное разнообразие растительности: деревья, кустарники, ягоды и грибы. В границах заказника есть экотропы, веломаршруты, организованы водные трассы. Из достопримечательностей заказника можно выделить: зубровольер, охотничье угодье, руины усадьбы Тышкевичей, озеро Кромань.
Налибокская пуща на панорамах Google maps
Березинский заповедник
Биосферный заповедник находится на границе Минской и Витебской областей. Центром заповедника является деревня Домжерицы. На территории этой заповедной зоны находятся леса, болота, водоемы и луга. Большую часть занимают леса. Часть животных и растений занесены в Красную книгу.
На территории Березинского заповедника работает музей природы. Расположен музей в деревне Домжерицы. Рядом с деревней находится лесной зоопарк.
лось в Березинском заповедникеФото: Елена Э
Короткая история формирования областей Белоруссии
- 1919 – образована Белорусская ССР
- 1924 – Белоруссия разделена на 12 округов: Бобруйский, Борисовский, Витебский, Гомельский, Калининский, Минский, Могилёвский, Мозырский, Оршанский, Полоцкий, Речицкий, Слуцкий.
- 1930 – окружное деление отменено.
- 15 января 1938 года – образованы первые области: Витебская, Гомельская, Минская, Могилёвская, Полесская (центр – город Мозырь).
- 4 декабря 1939 года – на присоединённой территории образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.
- 20 сентября 1944 года – образованы Бобруйская, Гродненская и Полоцкая области; Вилейская область переименована в Молодечненскую область.
- 1945 – большая часть территории Белостокской области в соответствии с советско-польским договором от 16 августа 1945 года передана Польше, область ликвидирована.
- 14 мая 1946 года – город Минск отнесён к городам республиканского подчинения.
- 8 января 1954 года – упразднены Барановичская, Бобруйская, Пинская, Полесская и Полоцкая области.
- 20 января 1960 года – упразднена Молодечненская область.
Брестская область
География
Брестская область находится в юго-западной части Белоруссии на границе с Польшей и Украиной (Волынская область), её площадь составляет 32,8 тыс. км². Большая часть территории располагается в пределах Полесской низменности с её однообразным плоским рельефом. В направлении на север местность несколько повышается.
История
Территория области издавна была заселена древними славянскими и балтскими племенами. Входила в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Польской республики. Современная область была создана 04.12.1939 в БССР. В годы Великой Отечественной войны понесла значительные разрушения и жертвы. 8 января 1954 года Указом Президиума Верховного совета СССР Пинская область была упразднена, а её административные районы вошли в состав Брестской области.
Достопримечательности области
Брестская крепость-герой
В начале Великой Отечественной войны главная цитадель Беларуси первой приняла удар и 28 дней сдерживала натиск немецко-фашистских захватчиков. В честь защитников крепости был возведен грандиозный мемориальный комплекс, в центре которого установлен монумент «Мужество» высотой 33,5 м с изображением воина и знамени. Уникальный архитектурно-скульптурный ансамбль под открытым небом рассказывает о событиях героической обороны. Здесь можно увидеть 100-метровый штык-обелиск – символ победы над врагом, почтить память павших на площади Церемониалов, посетить музей обороны Брестской крепости, побывать на месте одного из древнейших каменных зданий старого Брест-Литовска – Белого дворца.
Археологический музей «Берестье»
Единственный в Европе музей средневекового восточнославянского города расположен на территории Брестской крепости, где многие столетия назад до ее появления зародился древний Берестье. В 1968 году на 4-метровой глубине ученые обнаружили ремесленный квартал – десятки деревянных построек XI-XIII вв., уличные мостовые и частокол, остатки глинобитных печей. Сегодня в уникальном музее, где над раскопом древнего поселения сооружен павильон, можно увидеть археологические находки XI-XIV веков, рассказывающие о жизни славянского города, развитии ремесел и торговли, быте жителей. Среди них и абсолютно уникальные артефакты: дубовое рало земледельцев, самшитовый гребень с вырезанными буквами кириллицы.
Брестский железнодорожный вокзал
Первый вокзал в Бресте появился в 1886 году, и уже вскоре после открытия здания – 29 августа – император Александр III и его сын Николай встречали здесь наследника германского престола принца Вильгельма. Впечатляющее сооружение с величественными аркам и зубцами напоминало крепость, расположенную на острове. Брестский вокзал заслуженно считался самым изящным и удобным в Российской империи и был первым, где появилось электрическое освещение (1888). После реконструкции в советское время здание увенчали шпиль и пятиконечная звезда, ставшие настоящей визитной карточкой города.
Беловежская пуща
Легендарная Беловежская пуща – один из старейших заповедников в мире, крупнейшая из сохранивших частей огромного реликтового леса Европы, который многие века назад простирался от Балтийского моря до Буга и от Одера до Днепра. Уникальная природная территория, которая объединяет Беларусь и Польшу, включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Беловежская пуща – самый большой из четырех национальных парков Беларуси (площадь составляет почти 153 тысячи га). В 1993 году он получил статус биосферного заповедника, в 1997 г. награжден дипломом Совета Европы как одно из эталонных природоохранных учреждений на континенте.
Минская область
География
Площадь без г. Минска – 39 889 км². Область расположена в центральной части Белоруссии. Наибольшая протяженность с севера на юг – 315 км, с востока на запад – 240 км. Размер территории, включая город Минск, составляет 40 196 км² (19,4 % площади Белоруссии). Самая высокая точка области (и всей страны) – Дзержинская гора (345 метров над уровнем моря).
История
С начала X века территория нынешней Минской области входила в состав Древнерусского государства. Затем она входила в состав Полоцкого княжества, а после образования Великого княжества Литовского – вошла в его состав. После объединения Великого княжества Литовского и земель Короны Польской стала частью Речи Посполитой. В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой территория области была присоединена к России и вошла в состав Минской губернии. После распада бывшей Российской империи и гражданской войны западная часть вошла в состав Польши в 1921 году, а восточная – Советской Белоруссии.
Достопримечательности области
Государственный мемориальный комплекс «Хатынь»
Символ трагедии и невероятного мужества белорусского народа, память о каждом третьем жителе страны, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Белорусская деревенька Хатынь печально знаменита на весь мир. Здесь 22 марта 1943 года мученическую смерть приняли 149 жителей, включая стариков и 75 детей. Беззащитных людей фашисты жгли живьем в закрытом сарае, а тех, кто пытался выбраться из огня, «поливали» автоматными очередями. В память о трагедии Хатыни и сотен других уничтоженных вместе с людьми деревень был основан впечатляющий мемориал. С момента открытия в 1969 году здесь побывало более 36 миллионов человек из разных уголков мира.
Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»
В 2015-м году Заславлю – одному из древнейших городов Беларуси – исполнится 1030 лет. Его история рассказывает о трагической судьбе полоцкой княжны, семью которой погубил муж – киевский князь Владимир. После неудавшейся попытки отомстить Рогнеда, ставшая первой белорусской христианкой, вернулась на родину. Для нее и сына Изяслава, которого за мудрость называли князем-книжником, был построен новый город… Сегодня музей-заповедник объединяет более сотни гектаров древней части Заславля, памятники истории и архитектуры – городище Замэчак (X-XI вв.), курганные могильники X-XI вв., городище Вал, Спасо-Преображенскую церковь (бывший кальвинский сбор), костел XVIII в. и дворцово-парковый ансамбль. В заповеднике «Заславль» для гостей открыты музейно-выставочная экспозиция, этнографический комплекс «Млын» («Мельница»), музей-ДОТ, а также Детский музей мифологии и леса.
Национальный парк «Нарочанский»
Самое большое озеро Беларуси Нарочь и еще десятки удивительных по красоте и природным особенностям ледниковых озер – жемчужины национального парка «Нарочанский». Например, Болдук с глубиной до 40 метров, прозрачно чистая Глубля, похожая на сердце Глубелька, таинственное Мертвое озеро, которое питают болотные воды. Восхищает и флора здешних мест: на маленьких территориях могут произрастать сразу десятки видов редких растений, которые свидетельствуют о чистоте экосистемы. Неудивительно, что Нарочанский край превратился в самый большой курорт Беларуси, знаменитый источниками целебных вод и грязей, комфортным умеренным климатом.
Дворец в деревне Прилуки
По легенде, загадочный дворец в деревне Прилуки появился на месте православного монастыря, который по неизвестной причине разрушился в 1740 году. Владельцами усадьбы были представители видных династий: Огинские, Ивановские, Горватты, Вишневецкие. А в 1871 году имение, сильно пострадавшее от пожара, купил знаменитый граф Эмерик Гуттен-Чапский – влиятельный министр при дворе императора Александра II, страстный коллекционер монет и медалей, утонченный любитель искусства. При нем прекрасный неоготический дворец стал усадьбой муз для композиторов, музыкантов и художников.
упраздненный в ходе административно-территориальной реформы 2020 годаИзяславский район, г.Изяслав(Хмельницкая область)
Прежнее название города — Заславль. Ныне — город Изяслав в Хмельницкой области Украины. В начале XVIII века Новый Заслав использовал герб Заславских. В королевских привилеях городу Новому Заславу (Изяславу) 1754 и 1767 годов фигурирует герб: По работе А. Гречило «Украинская городская геральдика», 1998 г. |
Герб Заславля (Новоград-Волынского наместничества) утвержден 22 января 1796 года: «В верхней части щита герб Новоград-Волынский. Использован текст гербовника П.П.фон Винклера; рисунок подготовлен для «Геральдикума» Ю.Калинкиным |
Варианты изображения герба Заславльского повета Волынской губернии на дворянских дипломах нач. 19 в. Фрамегты двух различных патентов на подтверждение дворянских привилегий 1802 года. |
Во второй половине XIX века был составлен новый проект герба: Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург); рисунок подготовлен для «Геральдикума» Ю.Калинкиным |
Во времена УССР выпускался сувенирный значок с эмблемой Изяслава — в проеме крепостной стены полушестерня и строительный мастерок, над проемом серп и молот. Использовано фото сувенирного значка. |
Современный герб Изяслава Источники рисунков: |
Герб Изяславского района утвержден 21 февраля 2007 года. В красном щите серебряный крест, в зеленой главе три княжеские короны с красной подкладкой в ряд. Щит увенчан золотой стилизованной короной с зубцами в форме листьев, обвит венком из золотых колосьев и зеленых дубовых листьев, перевитым синей лентой с надписью золотыми литерами «IЗЯСЛАВСЬКИЙ РАЙОН». Рисунок взят с сайта Главного управления пенсионного фонда Украины по Хмельницкой области |
На главную страницу «Геральдикума» | На главную страницу «Гербов Украины» |
Russian Centre of Vexillology and Heraldry.
last modified 4.10.2019
Усадьбы и замки рядом с Минском
На территории Республики Беларусь около 120 замков и дворцов. Большая часть исторических замков на сегодняшний день не сохранилась, некоторые замки стоят в руинах, и только малая часть из них уцелела. Сохранившиеся замки отреставрированы и открыты для посещения.
Кроме настоящих замков, есть еще усадебно-парковые комплексы и музеи-усадьбы, дошедшие до наших дней с ухоженной приусадебной территорией и восстановленным интерьером. Такие архитектурные ансамбли зачастую являются бывшими владениями помещиков, князей и титулованных особ.
вид на замок в НесвижеФото: Наташа Шамановская
Усадьба Чапских в Станьково
Одним из усадебно-парковых комплексов Минской области является усадьба Гуттен-Чапских в деревне Станьково. Комплекс находится примерно в 45 километрах к юго-западу от Минска, в Дзержинском районе. Эта усадьба — памятник архитектуры XIX века. На юге усадьбы расположен искусственный водоем.
До наших дней главный усадебный дом не сохранился. Дворец был разрушен во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время на его месте построили здание для школы-интерната, которая работает и по сегодняшний день. На территории усадебного комплекса остались парк, здание библиотеки («Скарбца»), флигель, хозпостройки, дом прислуги.
Территория усадьбы Чапских в Станьково на панорамах Google maps
Дворец в деревне Прилуки
Примерно в 15 километрах от Минска находится дворцово-парковый комплекс — фамильная резиденция графа Э. Гуттен-Чапского. Это владение перешло Чапским в XIX веке. До этого, согласно историческим сведениям, дворцом владели Огинские, Ивановские, Горватты, Вишневецкие.
Сегодня дворец Гуттен-Чапского отреставрирован. После окончания ВОВ это здание было передано во владения НИИ охраны растений. Войти внутрь нельзя, но полюбоваться дворцом в неоготическом стиле с башенками и скульптурами львов можно бесплатно. Недалеко от дворцово-паркового комплекса находится небольшой пруд, а рядом с ним, возле жилого массива, располагаются здания бывшего амбара, винокурни, дома рабочих.
Дворец Гуттен-Чапского в Прилуках на панорамах Google maps
Несвижский замок
В числе из самых популярных и посещаемых музейных комплексов — Несвижский замок. Этот памятник архитектуры XVI–XVIII веков был построен по распоряжению князя Радзивилла Сиротки. Находится замок на территории города Несвиж в 110 километрах на юго-запад от Минска. Сегодня Несвижский замок занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вход на территорию самого замка платный. Дворец можно посетить как в составе экскурсионной группы, так и самостоятельно без сопровождения гида. На территории замка постоянно проходят разнообразные тематические выставки и мероприятия. Реставраторы постарались максимально приблизить внешний вид комнат к их историческому облику. В некоторых помещениях есть оригинальные элементы отделки и мебель XVIII века.
Фото: Наташа Шамановская
Мирский замок
Обычно наряду с Несвижским замком туристы посещают Мирский замок. Он находится в городе Мир, примерно в 30 километрах на север от Несвижа. Мирский замок — одна из главных достопримечательностей Республики Беларусь, занесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня на территории комплекса работает музей, а рядом находится парковая зона и пруд. В замке проходят разнообразные фестивали, мероприятия и конференции. Для посетителей организовываются экскурсии.
Фото: Алексей Панин
Заславский замок
Этот замок, также известный как городище «Вал», находится в городе Заславль примерно в 25 километрах на северо-запад от Минска. Это один из самых первых бастионных замков на территории Республики Беларусь. Строительство датируется XVI веком.
На сегодняшний день Заславский замок не сохранился. Единственное сооружение на территории бывшего замка, которое в полной мере сохранилось и даже функционирует, — Спасо-Преображенская церковь. От самого замка остались только руины крепостных ворот, валы и рвы.
руины замковой брамы в ЗаславлеФото: Юра Лепеса
Что посмотреть в Минске осенью, зимой, летом, на выходных
Гостиницы Заславля
Заславль — город небольшой, поэтому гостиниц здесь — раз-два — и обчелся. В самом городе выделяется отель «Авеню». В нем можно снять обычный двухкомнатный номер или целый люкс, в котором будет двуспальная кровать, вай-фай и телевизор. Стандартный номер обойдется в 50-65 BYN за ночь, двухкомнатный люкс — 80-120 BYN, трехкомнатный люкс — 160 BYN.
Как вариант — можно снять домик рядом с Заславлем. Сегодня в Белоруссии в моде съем усадеб — это такой вид агротуризма. В хуторе близ города домик на 5-10 человек выйдет в 360 BYN за ночь. Выгода очевидна, тем более что вам предложат попариться в баньке и сообразить утреннюю рыбалку.